[图文]西长发镇多举措开展抗旱自救
【作者: 佚名】 【来源: 北林发布 【点击数: 2390 【发布时间: 2018/5/31 9:43:16】 打印此文 关闭窗口


        春耕开始以后,北林区连续半个多月没有有效降雨,持续的旱情让农民着实着了急,西长发镇积极引导,抢抓农时,多措并举帮助农民抗旱自救。
 西长发镇正黄一村村民康桂莲今年新种植玉米2垧多地,受旱情影响,已经临近6月,地里的苗还没出齐,由于家中缺乏劳动力,投入近万元用于打井和购置设备,自制喷灌设施,缓解旱情。




西长发镇正黄一村农民    满德龙
早上3点半就出来,晚上看不着才回去,我浇的早,从14、 5号就开始浇,现在看能挽回一些损失。

正黄一村村民李兰云家,今年种植玉米60多垧,由于种植面积大,为了抢抓时间,她从合作社借来了喷灌设施,自筹资金打井、购置柴油机、发电机用于田间灌溉,由于从来没有机械操作经验,组装工作给她带来了很大的挑战。
 

西长发镇正黄一村农民    李兰云
难度很大,弄不明白的还得向村干部请教,不断学习抗旱方法,这么多的地,就得自己展开自救。

在西长发镇正黄一村的加水点,一辆辆洒水车有序注水,奔赴田间。正黄一村旱田种植面积1.6万亩,为了保障抗旱期间的水源供应,镇村两级积极组织发动,帮助农民缓解旱情,减少损失。


西长发镇正黄一村委会主任    李艳超
现在出动水车是130多台次,有3眼抗旱井,外村来40多台次水车,已经浇了10多天了。


西长发镇党委副书记    魏述飞
我镇认真组织各村开展抗旱工作,积极协调抗旱物资,引导农户抗旱自救。截止目前共出动水车500多台次,有效缓解了旱情,最大限度降低了农民的损失。