[图文]北林区先锋街道办事处真情服务感动群众
【作者: 佚名】 【来源: 东北网 【点击数: 426 【发布时间: 2018/6/1 14:16:44】 打印此文 关闭窗口

东北网6月1日讯(刘峰 孙曙光 记者陈显春)“街道办事处的工作人员太好了,怕我找不到地方,专门写了字条,这些孩子的服务让我很满意。”5月31日,绥化市北林区先锋街道办事处卫东社区居民70岁的曲发希,在社区工作人员的帮助下完成相关认证后激动地说。在北林区先锋街道办事处所属社区办理相应业务后深受感动的群众可不止曲发希一个。在先锋街道办3个社区的任何一个社区办理业务,群众所体验到的都是暖心贴心。



居民在社区服务大厅办理业务。
2017年北林区重新规划设置辖内街道办事处,重新整合设置的先锋街道办事处管辖3个社区。这3个社区基础薄弱、居民构成复杂,如何开展好各项业务提升服务效能,让社区群众满意成为新一任党委领导班子思考的重点。
“我们工作在服务百姓的第一线,要让群众满意,必须接地气,真情是感动群众最好的武器。”新的办事处一班人很快形成了这样的共识,于是围绕如何服务好群众的行动相应开展。卫东社区党总支书记、主任曹建红告诉记者,在优化营商环境和对群众服务上,办事处首先统一社区干部的思想,强调社区一定要深入群众了解群众,把社区承担的各项服务工作落实落靠,真正把社区办事大厅的六个服务“窗口”擦亮。为服务好居民,各社区的办事大厅里都配备了座椅、饮用热水,方便办事群众休息,为防止办事群众突发情况,还专门配备一些临时应急用药。相应的服务硬件配备后,工作人员的“真情”软件也必须相应跟上。办事处提出,服务群众“零距离”,群众办事“零等待”。要求在办事大厅的工作人员一定要做到“来有迎声,去有送语”,对前来办理业务和咨询事务的群众,要热情服务,耐心解答,力争所有业务都让群众“最多跑一趟”。
为避免服务群众工作出现盲点,让群众需求“零等待”,先锋街道办事处通过“微信互动、随访交流、上门服务”三种“零距离”交流模式,锁定群众难点,着力解决服务群众“最后一公里”难题,做到服务群众“零等待”。
孩子是一个家庭的未来,在先锋办事处3个社区有不少孩子的家长不知道如何同青春期的孩子沟通、怎样让孩子快乐成长。针对这一群众关心的问题,先锋街道办事处联合绥化市八中专门聘请心海岸心理工作室的心理咨询师麻连红,在今年4月28日开办了一堂公益专题讲座,给100多名家长送上了“亲子”大餐,让这些家长醍醐灌顶,掌握了与孩子沟通的技巧。
提升办事效能,方便群众感动群众。卫东社区居民王丽华是某宾馆的管理者,4月份她在帮孩子前来办理独生子女证时第一次走进办事大厅。在办理业务时,她发现工作人员不仅对她个人耐心细致热情地服务,对所有前来办理业务的群众都是同样认真敬业,这让她觉得“能做到这点十分不容易”,于是“为她们做点儿啥”的想法油然而生。王丽华发现社区办事大厅入口处的地毯需要清洗,便在5月中旬带着吸尘器来到社区办事大厅义务帮着社区工作人员清理地毯。在发现自己一个人难以把地毯清理干净后,5月31日,她借来了清洗机,同丈夫一起对地毯进行彻底清洗。她说:“社区干部的服务暖心贴心,不帮他们做点儿啥,没法表达感谢的心情。社区干部的付出和热诚服务感动了我,他们用真情温暖了我们每个普通百姓。这些社区干部时时在我们身边,处处为我们做事,办事处的干部没得说,就是一个字——好!”