【重要消息】绥化市北林区总工会发布关于救助困难职工申报的条件!
【作者: 佚名】 【来源: 绥化之窗网 【点击数: 2257 【发布时间: 2018/6/1 14:58:37】 打印此文 关闭窗口

为进一步做好北林区困难职工精准识别工作,依据《黑龙江省总工会关于精准规范做好困难职工帮扶工作的通知》文件要求,明确北林区困难职工申报范围、条件和程序。




一、困难职工申报的范围
(一)申请人需是在当地工作和居住的。具体范围:
1.机关、企事业单位在职困难职工由所在单位工会申报;
2.在领取失业金期间的已解除劳动关系的下岗失业人员由街道(社区)工会申报;重新就业的由新单位工会申报;灵活就业的由社区申报(超过领取失业金期间的失业人员、下岗失业没有工作单位的不在申报范围);
3.达到退休年龄而无法办理退休手续的困难职工,由所在单位申报;
4.加入工会组织并在岗的农民工;
5.申请人填报的家庭成员原则上在同一户口本上。
(二)具备下列条件之一的原则上不作为申报对象:退休人员、有私家车、船、工程机械、大型农机局:有两套及以上房产;有商铺或雇佣他人经商活动;有子女进入高收费私立学校或自费出国留学;有吸毒、赌博、酗酒及其他犯罪行为;家庭有劳动能力的成员无正当理由拒绝就业的。


 二、困难职工申报的条件
(一)是家庭月人均收入(家庭月总收入-缴纳所得税-社保支出/家庭人口)低于最低保障标准(575元),未经政府救助,或经政府救助后仍生活困难的职工家庭。申报材料:
1.填报《困难职工申请书》、《困难职工档案表》;
2.职工本人及家庭成员的《工资收入证明》和身份证、户口复印件;
3.是低保户的附《低保证》复印件。
(二)是家庭月人均收入(家庭月总收入-缴纳所得税-社保支出/家庭人口)高于最低保障标准50%,但由于患病、子女上学、残疾、下岗失业、单亲及其它特殊原因造成生活困难的职工家庭。
申报材料:
1.《困难职工申请书》、《困难职工档案表》;
2.职工本人及家庭成员的《工资收入证明》及身份证、户口复印件;
3.相关证明材料。如:患病的,提供近一年内的诊断或病例首页复印件;子女上学的,提供学生证明;残疾的,提供残疾证复印件;下岗失业的,要出具有效期内失业证复印件;离异的,户口上没有注明的提供婚姻证明;其它特殊原因致困的,由所在单位出具证明。
三是家庭月人均收入(家庭月总收入-缴纳所得税-社保支出/家庭人口)在最低生活保障标准3倍以内,但由于遭受突发事件、意外伤害、重大疾病及其它原因导致生活困难的职工家庭,需符合“家庭月总收入-缴纳所得税-社保支出-意外致困造成的月均支出/家庭人口≤当地低保标准”的条件。申报材料:
1.《困难职工申请书》、《困难职工档案表》;
2.职工本人及家庭成员的《工资收入证明》及身份证、户口复印件;
3.患重大疾病的,需提供近一年内的、县级以上医院的诊断证明(或病例首页)和医疗结算票据复印件;遭受各类灾害的,需由单位提供发生灾害经过的相关证明材料。
三、困难职工的确认程序
1.入户调查。基层工会负责本单位困难职工入户调查工作,掌握其家庭成员、经济收入、致困原因等情况的真实性和完整性。
2.对象公示。基层单位入户调查结束后,把本单位困难职工上报到北林区困难职工帮扶中心,经过信息比对后,对符合条件困难职工由基层单位进行公示,公示时间为5天。
3.逐级审核。基层单位持经信息比对、公示无异议的困难职工实名制名单,每名困难职工档案及相关佐证材料在基层单位进行存档。副本报主管部门审核通过后,上报北林区困难职工帮扶中心备案。帮扶中心对基层上报的困难职工材料的完整性进行审核,拟定应救助困难职工名单。
4.会议研究。帮扶中心将拟定的困难职工名单提交总工会帮扶资金监管领导小组会议研究审核通过。
5.信息录入。困难职工帮扶中心将经北林区总工会会议研究确定的困难职工信息录入帮扶工作管理系统,并实行动态调整。
                                                                                                           北林区总工会