[组图]北林区召开抗旱紧急工作会议
【作者: 佚名】 【来源: 北林发布 【点击数: 342 【发布时间: 2018/6/2 15:33:39】 打印此文 关闭窗口

 

6月1日,北林区召开抗旱紧急工作会议,贯彻落实省、市抗旱相关会议精神,研究部署北林区抗旱保苗工作。区委副书记、区长王江,区委副书记曲曙明,副区长侯志祥及各乡镇、办事处、区直各部门主要负责同志参加会议。




会议深入分析了北林区一段时间的天气形势,并对人工降雨的时间节点和具体措施进行安排部署。今春北林区旱情总体形势是,北部、东部乡镇土壤墒情好于绥西乡镇,实施秋整地并镇压的地块墒情明显好于春整地地块,深播整地好于浅翻播种,免耕播种地块好于常规播种地块。



会议要求,要把抗旱减灾工作作为当前压倒一切的中心任务,按照“旱田保全苗、水田保灌溉、经济作物保效益、造林绿化保成活”的总体目标,动员一切力量,采取一切有效措施,举全区之力,迅速展开抗旱保苗攻坚会战。



会议强调,各乡镇、各部门要高度重视,认真对待,切实增强工作积极性和主动性。要想方设法满足抗旱用水需求,组织开展好抗旱水源井检修工作,配齐配全井用设备,组织农户增打抗旱水源井,利用人畜饮水工程、自家水井、水库以及池塘沟渠等水源设施,组织消防车、小型水罐车等运水设备,为农业生产用水提供坚实保障。要大力推广苗期微灌、喷灌、滴灌等节水抗旱技术,要做好人工降雨设施检修和操作人员技术培训,一旦气象条件形成,立即开展人工降雨。要指导农民采取叶面喷施抗旱剂、保水剂以及各类腐殖酸类肥料等办法,增强抗逆性,提高抗旱效果。

会议要求,镇村干部和农技工作人员要深入田间开展查田工作,依据土壤墒情和出苗情况,科学指导农民采取措施。要做好宣传发动工作,组织动员广大农民群众开展抗旱保苗,让抗旱保苗成为广大干部群众的自觉行动。要及时总结宣传抗旱工作的好做法、好经验,以点带面,促进抗旱工作均衡开展,营造全民抗旱的浓厚氛围。各扶贫帮扶部门和驻村工作队要结合脱贫工作,深入贫困户家中,帮助研究制定抗旱计划,确保贫困户收入不减。要及时上报实时旱情及抗旱保苗工作开展情况,确保区委、区政府及时掌握旱情动态,科学指挥全区抗旱工作,夺取抗旱保苗的全面胜利。