[组图]北林东部节水公司捐赠喷灌设备助农抗旱保苗
【作者: 佚名】 【来源: 北林发布 【点击数: 374 【发布时间: 2018/6/5 8:33:50】 打印此文 关闭窗口


        连日来的持续高温和干旱天气,导致北林区多数乡镇农作物受旱。旱情发生后,各部门单位、社会各界都积极发动,主动作为,帮助农民抗旱保苗。



5月以来,西长发镇已经50多天没有有效降雨,由于缺乏大型灌溉设施,为了缓解旱情,保住收成,这里的农民每天凌晨3时就开始用水车拉水灌溉,每天奔忙在注水点和农田之间,这样的“两点一线”村民王荣富已经连续坚持了10多天。“一个多月没下雨,地里旱得厉害。家里没有大型抗旱设备,为了缓解旱情,我们只能自己拉水浇地。钱花了不少,效果不是特别明显。”王荣富说。



旱情发生后,北林区东部节水有限公司第一时间联系东富开发区,积极与乡镇对接,向西长发镇捐赠喷灌设备,帮助农民缓解旱情。东部节水有限公司董事长金立强说:“为了回馈社会,回报北林区委区政府对公司的支持,我们捐赠一台先进的喷灌机用于抗旱。”



东部节水有限公司是一家集生产、研发、施工于一体的节水设备生产企业,作为北林区的重点招商引资企业,目前年销售额已经超过1亿元。此次捐赠的设备是由公司自主研发生产的电动转盘式喷灌机,该设备电力驱动,具有节能高效,智能操作的特点,极大地提升了作业效率。“它的喷灌半径能达到40米,作业直径可以达到80米,按照普通灌溉,一天24小时能浇灌200亩。”金立强说。

由于西长发镇地势较高,部分水井已经干枯,为了保障农民的喷灌设备正常运行,镇政府投入资金和人力对水井进行排查、维护,保障农民抗旱的水源供应。西长发镇镇长王立国介绍:“镇里组织人力联系电管站,能出水的井我们都组织人员把它维护好,一定得保证都能出水,这样保障百姓用水,水如果能供应上,就能最低限度降低灾害带来的损失。”