[组图]专家支招马铃薯的田间管理
【作者: 佚名】 【来源: 本站原创】 【点击数: 1966 【发布时间: 2018/6/24 14:08:32】 打印此文 关闭窗口

  春耕以来,由于天气因素的影响给马铃薯的田间管理带来了压力,部分秧苗出现发病、生长缓慢等问题,就这一情况,记者在黑龙江寒地黑土马铃薯研究所采访了中国马铃薯专业委员会委员、高级农艺师尹作全。
 


记者在采访时,正好遇到呼兰区的薯农在与尹作全探讨解决马铃薯田间管理遇到的问题。尹作全针对薯农拿来的秧苗进行解剖,根据实际情况提出合理化的建议。

中国马铃薯专业委员会委员、高级农艺师    尹作全




这次是全省普遍存在的一种现象,这种现象就是前期干旱导致的,导致匍匐茎生长困难,出现的结果就是匍匐茎数量少、长度短,这样严重影响了马铃薯的产量。

东富镇腰房村的卜庆仁,是当地马铃薯种植的土专家,长势旺盛的马铃薯秧苗,让他心里充满了对丰收的渴望,他却全然不知马铃薯在茁壮成长的秧苗背后,却隐藏着减产的可能。尹作全在他家的马铃薯种植地块选取了几株秧苗进行了现场讲解。

中国马铃薯专业委员会委员、高级农艺师    尹作全




由于近期连续降雨,你看到了这种情况,现在就是黑痣病、黑茎病、枯萎病、黄萎病、炭蛆病、复合侵染,像刚才看到的这片地,田间长相非常好,但如果不采取措施,跟绝产几乎没有区别。
 
对于近期的马铃薯田间管理,尹作全给广大薯农提出了科学可行的治疗方案。




中国马铃薯专业委员会委员、高级农艺师    尹作全




治疗这个病,就是需要增加匍匐茎的长度,增加匍匐茎的个数,现在这个病都有抗药性,至少得用四种以上的农药来匹配,有真菌的、有细菌的、有生物的、有细胞分裂的至少这四种以上,才能达到咱们想要的效果。