[组图]北林夯实“五个体系”构建“大党建”格局
【作者: 佚名】 【来源: 本站原创】 【点击数: 889 【发布时间: 2018/7/6 8:27:59】 打印此文 关闭窗口



 

东北网绥化7月6日讯(记者沈雪)近年来,北林区委坚持夯实组织制度基础与系统创新升级相结合,牢牢牵住党的基础建设“牛鼻子”,围绕构建“大党建”格局,突出党的基层组织架构体系、服务体系、示范体系、制度体系、责任体系等“五个体系”建设,筑强了党建筋骨,建活了党建载体,有效提升了全区基层党建工作水平。

  抓覆盖延伸,夯实党的基层组织架构体系。随着经济社会的快速发展,经济社会组织的构成发生了巨大变化,农村各种类型合作组织蓬勃发展,社会影响力不断扩大。北林区委清醒认识到必须加强党的组织和工作的延伸覆盖,明确提出要推进党的基层组织建设重点向新型农业经营组织、街道社区组织、非公有制经济组织和社会组织等“四个领域”延伸覆盖。截至目前,全区共建立非公企业党组织110个,覆盖非公企业412家;建立社会党组织24个,覆盖社会组织55家。“两新”党组织覆盖率从2017年初的25%提升到目前的92.47%。

  抓功能强化,完善党的基层组织服务体系。北林区强力推进以四方台镇为试点的强乡扩权改革工作,实现权力有效下放和有序对接,区财政和党费共投入近1400万元,建成乡镇人民办事中心17个,行政审批和公共服务“一站式”办理,实现“最多跑一次”规范运营;40个社区全部建成便民服务大厅,推进数字化、网格化、规范化、便利化、人文化社区建设。深入开展“聚民、育民、助民、惠民、乐民”五民型社区党组织创建活动,社区党组织政治功能、服务功能和教育功能不断增强。全区共有2418名在职党员到社区报到,帮助居民实现“微心愿”1200个,区域化党建格局初步形成。去年组织全区1054名党员干部开展了“千名干部走村屯进千户一对一”扶贫攻坚活动和精准扶贫“你有事,我来办”主题活动,取得良好效果,户均增收500—2000元,在践行为民服务的宗旨中强化了功能,发挥了先锋模范作用。

  抓典型引带,创新党的基层组织示范体系。北林区在城乡基层党组织中广泛开展“星级党组织”创建活动,目前,全区“五星级”党组织达到30%,其中农村五星级党组织42个、城内12个。突出特色亮点挖掘,在农村打造了6条党建示范带50个示范点,重点建设21个精品示范点、5个“富美和谐”示范村。在街道社区重点打造了10个示范社区,组织全区80多名街道社区干部到示范社区观摩学习,现场推进,有效提高了城市基层党建的工作质效。

  抓长效常态,规范党的基层组织制度体系。结合推进“两学一做”学习教育常态化制度化,北林区委高度重视党内组织生活制度的执行,全面推行“4+N”主题党日活动。严格落实区级领导党建联系点制度、包乡抓党建制度,全面执行党建工作督导检查制度,先后组织了5次大规模党建工作督导检查和考核工作,组织党建工作领导小组成员单位详细制定考核细则,提高党建工作在工作实绩考核中的权重,确保97个被考核单位党建工作考核全覆盖。

  抓根本保障,健全党的基层组织责任体系。年初以来,区委共召开7次常委会议、专题会议研究部署党的建设工作。区委书记带头讲党课,深入基层检查指导基层党建工作。每年初,各级党组织书记与所属党组织层层签订目标责任状,全面实行“书记党建课题制”,采取指定和选题模式,由基层党委书记领取任务,主持研究推进。目前,全区25个软弱涣散党组织全部转化,其中有11个晋升为先进党组织。