[组图]观田园美景 赏稻田风光
【作者: 佚名】 【来源: 本站原创】 【点击数: 836 【发布时间: 2018/7/6 8:31:26】 打印此文 关闭窗口

  

    北林区双河镇西南村稻田公园已经正式开园,引来大批游客来到西南村,欣赏田园美景,品味稻田文化、领略北林风光,感受绿色农业、生态旅游的魅力。

  走近稻田公园,一望无际的稻田映入眼帘,微风吹过,绿波翻卷,直接云天。而在这蓝天绿浪之间,五彩的风车摇曳其中,仿佛一幅色彩明快的水墨画卷,让人陶醉其中。

  

    稻田公园位于北林区双河镇西南村,处于河夹芯子腹地,紧傍幸福水库的天然生态、旅游和田园养生区位优势,依托河夹芯子绿色水稻示范区,是黑龙江滨北正大农业集团与西南村联手打造的水稻文化与旅游产业相结合的极具田园特色的水稻文化公园。

  一直以来,稻田公园鸭稻共作的景象都是吸引游客的一大亮点,稻田公园开园日,也是稻田公园的放鸭季,六千只小鸭子争先恐后地进入稻田里,开始它们的巡逻工作。

  小鸭子们如千军万马驰骋稻田,捉虫、除草、活水,阵阵鸭鸣为静谧的稻田平添了几分灵性,也吸引了不少小朋友前来,体验放鸭的乐趣。青翠的稻田、阵阵的鸭鸣和稚嫩的身影,一幅和谐美妙的景象吸引众摄影师按下快门,记录下这美好的时刻。绥化市摄影家协会副主席石永固介绍:“今天到场的有13名摄影师,天气也非常好,人也多,家长带小朋友们走近稻田公园,放鸭子这个场景,非常感人、动人。”

  公园还设置了4000平方米的亲子乐园,淘气堡、滑梯、蹦蹦床、沙滩、游泳池等各种大型玩乐设施应有尽有。玩累了,还可以带着孩子来到采摘区,给孩子采摘绿色、放心的果蔬。游客高延峰说:“这个黄瓜是我在采摘园里摘的,这样的绿色食品吃的很放心、舒心,下次有机会我们还会来到这里。”

  为了提升整个公园的观赏性,稻田公园今年投资了20万元,打造了一处荷花池,占地面积为1.2万平方米,诺大的荷花池里今夏的第一朵荷花已经悄然绽放,过不了多久,游客们来到这里,就可以欣赏到满池荷花别样红的优美景象。

  翠绿的稻田,优雅的荷池,仿佛置身于江南水乡般轻松惬意,让人忘却了夏日的高温和生活的忙碌,任凭看过的山再高,海再美,也不如眼前的稻田和流水。“之前也去过一些地方,今天一到这确实非常好,家乡能有这么美的地方,能够更亲近大自然,这里的空气和水也都很好,能够让人远离城市的喧嚣。”游客高鹏栩说。

  稻田公园农业项目负责人孟祥君介绍:“在去年采摘项目的基础上,又增加了野生蓝莓、草莓、枸杞子、灯笼果、山里红等等20多种纯野生的水果,移栽到大家游玩的采摘区之内,在游客来到这参观的同时,还可以尝到真正从山里边移栽来的水果。”

  采农家菜、看农家景、吃农家饭、赏农家戏,如诗如画的田园美景和轻松惬意的农事旅游让人流连忘返。今年,黑龙江滨北正大农业集团投入100万元,对景区进行生态系统升级,移栽了乌拉草、向日葵、荷花等植物,将田园湿地与寒地黑土、农事体验相结合,农业文化与旅游文化、城市文化相结合,建设乡村特色旅游品牌,打造“寒地黑土悠游北林”的生态旅游名片。 “我们下一步想把儿童和老人的项目以稻田公园为原型做扩展,跟村里结合,制定20到30年的规划,把真正的民宿、乡村文化和稻田公园这种经验相结合,真正做好寒地黑土这块生态文章。”黑龙江滨北正大农业集团董事长任秀波说。