[组图]曲敏在全市防范化解金融风险工作会议上要求:认清形势 回归本源 把握关键 坚决打好防范化解金融风险攻坚战
【作者: 佚名】 【来源: 本站原创】 【点击数: 148 【发布时间: 2018/7/9 9:08:01】 打印此文 关闭窗口



 7月4日,全市防范化解金融风险工作会议召开。会议坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大精神以及中央和省委关于坚决打好防范化解重大风险攻坚战的安排部署,对我市进一步做好防范化解金融风险工作进行安排部署,促进金融更好为实体经济服务。市委书记曲敏出席会议并讲话。他强调,要深入贯彻落实习近平总书记关于防范化解金融风险的系列重要指示精神,坚定信心,保持定力,扎实工作,坚决打赢打好这场攻坚战,为推动“都城地”建设向更高质量更高层次迈进作出新的更大贡献。市委副书记、市长张子林主持会议并提出相关要求。张海凤、王江、张英孝、曲曙明、仇文会、佟振宇、李轶、郭晓明等区领导在北林分会场参加会议。



曲敏指出,要充分认清形势,增强防范化解金融风险的责任感和紧迫感。防范化解金融风险已上升至国家战略,事关发展全局、事关国家安全、事关民生福祉,是一场输不起的战役。全市各级组织和广大干部必须牢固树立“四个意识”,深刻认识其极端重要性,进一步增强防范化解金融风险的政治自觉、思想自觉和行动自觉。要清醒看到金融意识还不强、风险隐患还不少、服务实体经济还不优,要改善金融服务,把金融服务实体经济特别是中小企业、小微企业的通道疏通好。曲敏强调,要坚持回归本源,把握防范化解金融风险的出发点和落脚点。要把服务实体经济、服务“都城地”建设作为根本性任务,作为防范金融风险的治本性举措,全面提升金融服务效率和工作水平。信贷规模要再放大,融资结构要再优化,金融服务要再聚焦。要在建立信用体系上主动作为,补齐小微企业融资缺信息、缺信用、缺抵押等关键短板;要在深化金融改革上主动作为,抓好农信社等域内金融机构改革,推进农业保险提标、扩面、增品;要在推动银企对接上主动作为,有针对性地做好与各类金融机构的对接、服务和协调工作,建立起长期稳定的合作关系,特别是抓好金融扶贫工作;要在创新金融产品上主动作为,运营管理上要再创新。



曲敏强调,要强化风险防范,抓住防范化解金融风险的关键点和突破口。要深入贯彻党中央和省委决策部署,牢牢守住不发生系统性风险底线,坚决打好防范金融风险攻坚战。在风险隐患研判上聚焦发力,要强化风险意识、防范机制、隐患排查。要在严格金融监管上聚焦发力,要开展专项行动,严格债务监管,严格职责监管。要在处置不良贷款上聚焦发力,要降存量,控增量,防变量。各地各部门要未雨绸缪,加强风险预判,坚决防止出现大规模、突发性的不良贷款事件。曲敏要求,要勇于担当作为,强化防范化解金融风险的组织力和领导力。领导要强化,责任要压实,机制要完善,能力要提升,环境要优化。

张子林要求,要提高认识,提高政治站位,有效履行第一责任人责任,绷紧防范金融风险这根神经;要防控金融乱象,防控金融信用风险,防控政府债务风险;要严格打击金融领域违法违规行为,严格准入标准,加快处置陈案,加大专项整治力度,进一步建立健全考核问责机制;要不断扩大金融风险的宣传和教育覆盖面,增强群众的风险意识和为自己决策负责的意识;鼓励和引导金融企业不断提升服务质效,鼓励和引导实体经济拓宽融资渠道和方式;建立信用信息沟通与共享机制和区域联动机制,发挥综合协调作用。