[组图]北林集聚产业优势打造田园旅游康养聚集区
【作者: 佚名】 【来源: 本站原创】 【点击数: 1014 【发布时间: 2018/7/10 8:37:33】 打印此文 关闭窗口



东北网绥化7月10日讯(田玉特约记者刘峰)6月19日,走进北林区兴和朝鲜族乡占地8.5万平方米的康养中心,一栋栋别墅正在装修中,同时进行的是园区的草地铺平工作。绥化稻米香农业发展公司董事长王希文介绍:“正在施工的地方是接待中心,它的主要功能是为旅居养老的客人定制观光农业的多功能服务,接待中心分为三层,分别是规划设计餐饮区、会议厅、住宿区,建成后的康养中心将突出朝鲜族文化特色,让来到这里体验的会员可以感受到朝鲜族饮食和歌舞的独特魅力。”

  王希文说:“游客们来到这里可以旅居养老,可以和朝鲜族的同胞一起来体验朝鲜族生活,载歌载舞,不但可以品尝美食,还可以体验民族文化。”今年,保田合作社在农业种植区增加了稻草编制和稻田画等文化元素,通过多种形式的展示,再现兴和乡的水稻种植历史,让游客感受农耕文化的魅力,同时还设置了一块农田体验区,定制客户和游客来到这里,可以进行农业、农时体验。

  为了实现田园综合体建设的效益最大化,兴和朝鲜族乡在工作中突出顶层设计、超前规划,打出了一套“政府+企业”“产业+文化”的组合拳。“这个组合拳不但是要借助企业的力量,而且还要借助政府的力量,其实是产业和村级一体化,这也是对乡村振兴的一个很大的拉动,如果说乡村振兴只从小镇开始,没有产业的支撑,就振兴不起来。”兴和朝鲜族乡党委书记李玉玲说。

  用优质的农业资源和文化资源把人请进来,用良好的生态环境和独特的民风民俗把人留下来,推动产业融合向纵深发展。自去年开始,通过发展生态农业观光,稻米香公司的有机大米定制已经由原来的200亩发展到1000亩。公司副经理牛春林介绍:“自去年‘五谷杂粮’下江南活动以来,有很多南方客户对现代农业种植非常感兴趣,定制面积加大了,农业种植效益也就提高了。”

  年初以来,北林区践行“绿水青山就是金山银山”理念,围绕市委推进“都城地”建设向更高层次迈进的发展目标,突出农业生态田园特色优势,强化产业支撑、文化支撑,在新经济、新业态发展上求突破,着力打造集产村一体、农旅双链、休闲康养、生态宜居于一体的美丽经济、共享经济、融合经济,全力打造田园旅游康养聚集区。

  “五谷杂粮”下江南,让北林区农业企业获益匪浅,很多企业不仅收获了订单,更进一步拓宽了发展思路。滨北正大集团作为下江南活动的倡导者,今年的订制农业更加精准,文化内涵更加丰富。通过打造农业知识科普园,将亲子互动与农事体验、民俗体验相结合,通过农耕体验感受农耕文化、寒地黑土文化,让孩子们从内心深处读懂“粒粒皆辛苦”的深层含义,实现教育与实践的有机结合。“把农业、农事体验做足做强,包括园区绿化都应该用园区里的特色物种,像一些山野菜、小头蒜、山韭菜,把它复原到废弃的壕边上,这些对孩子来说就是实例教科书。”滨北正大农业集团董事长任秀波说。

  正大稻田公园是集休闲旅游、观光度假、庭院采摘定制农业于一体的现代农业产业园,今年,正大稻田公园在孔雀园、有机蔬菜采摘园、垂钓园等原有项目的基础上,加大园区的绿化投入,投资40万元,新建占地1.5万平方米的荷花池。正大稻田公园绿化负责人孟祥君说:“现在栽种的荷花部分已浮出水面,1.5万平方米的荷花园即将盛开,到那时,这里的景色会更美。”

  为了统筹推进园区建设,实现镇村旅游产业同步发展,滨北正大农业集团与双河镇西南村联手,共同打造了一幅富饶美丽乡村的田园画卷。西南村党总支书记闫井武说:“今年我们为农户的小园统一更换了水泥柱子、绿网,更换之后各家的庭院和栅栏就更漂亮了,为我们美丽乡村添上浓墨重彩的一笔。”

  近年来,北林区大力推进田园综合体建设,以生态农业、休闲农业为功能核心,以现代农业综合体为基本内涵,突出生态第一资源,打造全域生态公园,着力打造无公害水稻生产基地、生态旅游基地、田园养生基地、文化传播基地、绿色农产品生产基地,加快田园综合体、特色小镇和康养基地建设,深入挖掘寒地黑土、田园风光、农事体验和冰天雪地等潜力资源,重点以医养结合、田园养生为切入点,推动田园特色旅游景点景区升级改造,全力打造产园一体、区域融合、活力宜居的田园旅游康养聚集区,不断满足群众对美好生活的向往。