[组图]张维镇:小小庭院文章大 增收致富闯新路
【作者: 佚名】 【来源: 本站原创】 【点击数: 146 【发布时间: 2018/7/11 9:44:09】 打印此文 关闭窗口

 乡村庭院,是村民们日常果蔬的培育基地,也是大家茶余饭后的休闲广场,而张维镇却将庭院与扶贫攻坚相结合,以庭院经济作为产业扶贫的有效路径,变“输血”为“造血”,让小小庭院发挥出最大价值,使村民足不出户,就可以发家致富。
 

记者    隋巍



我现在在张维镇张维村,这个村在精准扶贫方面突出产业带动,积极发展庭院经济,今年引进了绥棱富硒大蒜项目,现在已经到了大蒜的成熟期,我身后的村民正在拿起叉子,起出今年种植的致富蒜。69岁的刘淑兰是张维村的贫困户,今天,对于她来说是个特殊的日子,她庭院里种植的富硒大蒜喜获丰收。

绥棱县上集镇稻香村帝益合作社理事长    徐进宝




今年前期虽然比较旱,但大蒜长势非常好,证明这里的土壤适合种植这种大蒜,预计这种蒜可以卖到4块钱一斤以上。富硒大蒜品种独特,不仅成熟的大蒜品质好,在生长期间长出的蒜苔也非常鲜嫩,成为了种植富硒大蒜的附加收益。




 绥棱县上集镇稻香村帝益合作社理事长    徐进宝




目前,蒜苔总共拔了三次,张维村一共卖了2200多斤,合作社以四块钱一斤收购的。

张维镇张维村村民    刘淑兰




蒜苔还能卖钱,种蒜能多收益,我非常高兴,来年继续种。

致富蒜带来致富路,今年,张维村共有39户富硒大蒜种植户,其中20户是贫困户,19户是边缘户,富硒大蒜加上蒜苔的收益预计可帮助每户增收4000元左右。为了保障贫困户可以顺利参与富硒大蒜项目,张维村累计投入11万元,帮助贫困户垫付前期投入,免去了贫困群众的后顾之忧。近年来,张维镇将产业扶贫作为扶贫致富的重要途径,有效整合庭院资源,坚持市场导向,积极对接企业,在引进绥棱富硒大蒜项目的基础上,与黑龙江省滨北正大农业集团达成合作,将粘玉米纳入庭院种植项目,不断扩大庭院经济规模,探索产业扶贫新路径,助推乡村振兴。

张维镇党委委员、张维村总支部书记    张洪亮




张维村的农户只要有院子的,我们就帮助他们发展庭院经济,引导他们种植粘玉米和富硒大蒜,发展一屯一品一特色,以张维村为试点,在全镇推广这种模式,发展庭院产业。