[组图]连岗乡:多措并举 因户施策助推脱贫攻坚
【作者: 佚名】 【来源: 本站原创】 【点击数: 943 【发布时间: 2018/7/13 9:17:57】 打印此文 关闭窗口

     年初以来,北林区连岗乡把产业扶贫作为精准扶贫、脱贫攻坚的着力点和落脚点,充分发挥产业扶贫的“造血”功能,真抓实落对接到户,实现了贫困群众通过产业实现致富增收。




 在绥化市北林区农村信用合作联社连岗信用社,150户贫困户经过签协议、影像留存、打款、取款四道程序,领取总计70万元的脱贫养殖贷款,通过推行小额扶贫贴息贷款,为扶贫产业注入“金融活水”。脱贫资金发到了贫困户手中,怎么生钱脱贫是关键。让资金跟着穷人走、穷人跟着能人走、能人跟着市场走,连岗乡以户贷户用的形式,发挥当地养殖优势,通过代管代养,帮助150户贫困户的70万元贷款入股发展集体牧场,使贫困群体共享产业发展带来的红利。将要建设的晨光家庭牧场,占地面积15000平方米,养殖300只羊,可带动贫困户年均人增收一千元。集体养殖与家庭养殖相结合,让有劳动能力的贫困户更有动力。连岗乡向荣村的李常龙,在镇村干部和驻村扶贫工作队的帮助下,走上了家庭养殖增收的致富路,让他看到了脱贫的希望,树立了增收的信心。

连岗乡向荣村贫困户    李常龙



原来养2只羊变成7只,我后来又买2只,现在变成14只羊,我对养羊,对脱贫非常有信心。除了养殖业,连岗乡还积极引导贫困户发展庭院种植,拓宽增收渠道。在连岗乡贫困户刘宝忠家里,党员干部们正在帮他家播种南瓜。为了帮助贫困群众实现脱贫致富,连岗乡结合南瓜种植技术含量低、管理方便、生长快、产量高、见效快的特点,引进了适合庭院种植的高品质爱碧斯南瓜籽。通过政府统一购买南瓜籽,贫困户与企业签订订单,形成了“产供销一条龙”的运营模式,多重助力帮助贫困户脱贫增收。

连岗乡连岗村贫困户    刘宝忠



自己有点园子种菜收入不多,剩下的自己吃了,现在政府给我南瓜籽种,能收入几千块钱。 目前,连岗乡已有154户贫困户与庆安金稻穗合作社签订了种植南瓜的订单,种植面积达到103亩,合作社以每斤0.3元的价格回收,每个贫困户每分自有菜园地收益可达到540元。
 连岗乡干部    赵昌宝



送钱送物不如送技术,在送南瓜籽的同时,我们把技术带到每家农户,指导他们如何栽培南瓜,达到增收的目的,后期我们会组织专门技术人员,对南瓜栽培、病虫害防治进行全程跟踪指导,确保南瓜有个好收成。

连岗乡副乡长    张春秋


通过企业贷款、户贷户用、户贷企用、南瓜种植、家庭养殖等几个方面方面入手,帮助贫困户早日脱贫。年初以来,北林区大力发展产业扶贫,坚持因户施策原则,积极推进家庭养殖、庭院经济、劳务经济、光伏产业、合作社带动、金融服务业带动等多个扶贫项目,立足实际,多措并举,形成了多业融合的产业扶贫体系,贫困群众通过产业实现致富增收。