政府办2018年“法治建设年”面向社会公开承诺
【作者: 佚名】 【来源: 本站原创】 【点击数: 1901 【发布时间: 2018/8/15 15:17:26】 打印此文 关闭窗口

为深入贯彻落实省、市、区委关于开展法治建设年活动工作部署,扎实推进我办承担和履行的各项工作任务落实,按照区里法治建设年活动的有关要求,现向社会做出如下公开承诺:
       
坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大精神,深入学习贯彻落实习近平总书记全面依法治国重要论述和对我省重要讲话精神,全面落实《2018年全区法治建设年活动实施方案》确定的各项工作任务,大力加强依法行政制度体系建设,扎实推进放管服向纵深开展,突出规范文明执法,为加快北林建设提供法制保障。
        
1.推进重大决策合法性审查制度。健全并落实重大决策合法性审查机制,凡涉及公众重大利益、公众对决策方案有重大分歧或者可能影响社会稳定的行政决策,在提交研究决定前应当进行合法性审查。
         
2.落实行政应诉工作制度。全面落实行政机关负责人出庭应诉制度,支持法院受理行政案件,尊重并执行人民法院生效裁判,做尊法守法的表率。
       
3.完善法律顾问制度。推动全区各部门各单位开展法律顾问工作,保证法律顾问在制定重大行政决策、推进依法行政中发挥积极作用。

4.健全行政执法人员管理制度。对行政执法人员进行严格审查管理,全面实行行政执法人员持证上岗和资格管理制度。按照《黑龙江省行政执法证件管理办法》规定,未经执法资格考试合格,不得授予执法资格,不得从事执法活动。

5.进一步简政放权。继续清理行政审批事项,持续推进行政审批提速。深化“放管服”改革,推进政务服务事项“最多跑一次”改革,进行流程再造,简化流程、压缩时限。动态调整行政权责清单。强化清单动态管理,推进权责清单统一规范。
        
6.加快信用体系建设。尽快完善市场经营主体信用黑名单制度,切实保证诚信体系发挥现实效果。

同时我们公布以下举报电话
执法监督举报电话:0455-8223879

欢迎社会各界监督。

 

 

 

 

 

绥化市北林区人民政府办公室

2018815