邮箱登陆:用户名: 密码:
  • 发布机构: 佚名
  • 责任科室:
  • 生成日期: 2020/2/10 11:59:00
  • 浏览次数: 1236
  • 关键词: 2020/2/10 11:59:00
[组图]黑龙江省核减14例确诊患者,说明来了

2月9日,黑龙江省政府新闻办举行黑龙江省新型冠状病毒感染的肺炎疫情联防联控进展情况第十二场新闻发布会。省工信厅副厅长王冰,省卫生健康委员会医政医管处二级调研员赵昱辉,省疾病预防控制中心副主任孙巍介绍黑龙江省疫情防控的新进展,并回答了媒体和公众关注的问题。





省卫生健康委员会医政医管处二级调研员
赵昱辉
一、全省疫情基本情况

2月8日0-24时,全省新增新冠肺炎确诊病例26例,其中:哈尔滨15例、鸡西6例、鹤岗市1例、双鸭山2例、七台河2例。截至2月8日24时:全省累计报告新冠肺炎确诊病例307例(2月8日国家卫健委核减我省13例无症状感染者、1例外省确诊病例),其中死亡6例,治愈出院13例,疑似病例258例,目前追踪到密切接触者8704人,已解除医学观察4465人,尚有4289人正在接受医学观察。
黑龙江省8日核减了14例患者情况,简要说明:根据国家卫健委2月7日发布的《 新型冠状病毒肺炎防控方案 (第四版)》,将核酸检测阳性病例分为确诊病例和无症状感染者,而不是统一称为确诊病例。
🔷我省过去没有任何症状但检测阳性的病例共有13例,昨天被国家卫健委统计为无症状感染者,不再计入确诊病例。
🔷另有1例外省病例也是根据国家卫健委工作方案的调整,将病例所属地确定为患者首次发生症状的地区,我省绥化一例患者在海南期间即有发热症状,昨日被国家卫健委核减为海南省病例。

二、 3例死亡病例患者情况

2月7日,我省发生2例死亡病例,2月8日发生1例死亡病例。

🔷患者一,男,65岁,既往有高血压病史,2020年2月3日被农垦红兴隆中心医院确诊为新冠肺炎,当日下午转入双鸭山市人民医院传染科隔离治疗。患者持续发热,体温最高39.6℃,轻微咳嗽,略喘。2020年2月7日下午16:20突然出现呼吸困难加重,大汗、口唇紫绀,给予气管插管,转入重症医学科给予呼吸机辅助呼吸,患者入重症医学科后病情继续加重,于20:35抢救无效,宣布临床死亡。判断死亡原因为新冠肺炎引起呼吸循环衰竭导致死亡。
🔷患者二,男,67岁,双鸭山市友谊县人,于2020年2月3日入农垦红兴隆中心医院感染科隔离病房,2月6日确诊为新冠肺炎。2月7日早7点突发呼吸困难,意识不清,处于中昏迷状态,给予吸氧无创呼吸机辅助呼吸,呼吸兴奋剂激素解痉对症治疗,病人呼吸困难无改善,10:00予以病人气管切开,中心静脉置管处理,呼吸机辅助呼吸,病人病情危重呼吸功能无明显改善,于23:47宣布临床死亡。判断死亡原因为新冠肺炎危重型,急性呼吸窘迫综合症(重度),呼吸循环衰竭导致死亡。
🔷患者三,女,75岁,2020年1月28日因“发热9天”入绥化市第一医院。患者既往有糖尿病史27年,冠心病、广泛前壁心肌梗死、冠脉支架植入术史。1月29日确诊为新冠肺炎(重型)。入院时病情较重,肺CT示双肺实变、双肺广泛炎症。1月31日,出现呼吸困难加重,进展为危重型肺炎,给予呼吸机辅助呼吸治疗。2月1日至6日,患者病情反复。2月7日,19:33患者病情恶化,出现心力衰竭,心源性休克,多脏器功能衰竭,2月8日8:35,宣布临床死亡。初步判断死亡原因为新冠肺炎危重型伴发多脏器功能衰竭导致死亡。

从近期3例死亡病例可以看出,患者都是年纪较大,有其他慢性疾病的老年人,新冠肺炎在影响呼吸功能的同时,容易诱发其他慢性疾病加重发作,使病情变得极为凶险。
目前我省疫情防控进入关键时期,充分隔离还是最有效的防控手段,希望不是必须出门的人,尤其是老年人,尽量留在家中不要出门,共同配合做好新冠肺炎疫情防控工作。