邮箱登陆:用户名: 密码:
  • 发布机构: 佚名
  • 责任科室:
  • 生成日期: 2020/3/25 18:45:47
  • 浏览次数: 1943
  • 关键词: 2020/3/25 18:45:47
深度解读省委一号文件
今年是全面建成小康社会目标实现之年、全面打赢脱贫攻坚战收官之年。近日,省委省政府印发《贯彻落实<中共中央国务院关于抓好“三农”领域重点工作确保如期实现全面小康的意见>的实施意见》,即2020年省委一号文件。文件公开发布之际,本报记者专访了省委农办主任、农业农村厅厅长王金会。

决战决胜脱贫攻坚
王金会表示,省委一号文件对标对表全面建成小康社会目标,对“三农”工作作出了全面的安排部署,排在首位是决战决胜脱贫攻坚。
2020年是脱贫攻坚决战决胜之年,坚决打赢这场硬仗,一是要全面完成脱贫任务。重点是坚持目标标准,压实责任,精准施策,攻克最后贫困堡垒,确保剩余贫困人口全部脱贫。对特殊贫困群体,落实落细低保、医保、养老保险、特困人员救助供养、临时救助等综合社会保障政策,实现应保尽保。二是要持续巩固脱贫成果防止返贫。严格落实“四个不摘”,保持现有帮扶政策总体稳定。接续抓好产业扶贫、就业扶贫、金融扶贫、消费扶贫等政策举措落实落地,提升脱贫质效。建立健全返贫监测预警和动态帮扶机制,坚决防止返贫或出现新的贫困。三是要研究建立解决相对贫困长效机制。认真研究脱贫摘帽后的新变化、新情况,加强解决相对贫困问题研究,深化脱贫攻坚与实施乡村振兴战略有机衔接。发挥基层党组织作用,鼓励引导社会力量参与,注重宣传引导,为决战决胜脱贫攻坚提供坚强保障。

把“三农”领域短板补得更实
王金会说,省委一号文件对标全面建成小康社会目标任务,提出加快补上农村基础设施和公共服务短板8项举措。只有严格落实,付诸实功,才能解决农民群众生活之困、生产之忧。
在农村基础设施方面,今年我们要加快推动“四好农村路”建设,继续推进硬化路向自然村屯延伸,继续实施农村饮水安全巩固提升工程,推进农村厕所革命、垃圾革命、污水革命、能源革命、菜园革命和龙江民居建设试点,完成农村人居环境整治三年行动任务,干干净净迎小康。在农村公共服务方面,我们要加强乡镇寄宿制学校建设,每个乡镇原则上办好一所公办中心幼儿园。在建好县乡村三级医疗卫生机构的同时,为农村定向培养全科医生,适当提高城乡居民基本医疗保险财政补助和个人缴费标准,扩大乡村文化惠民工程覆盖面、鼓励送文化下乡、实施乡村文化人才培养工程等。
需要强调的是,补短板要对标全面小康目标,也要因地制宜、尽力而为、量力而行,决不能脱离实际、擅自加码。

稳固国家粮食安全“压舱石”
粮食生产要“稳”字当头,稳政策、稳面积、稳产量——省委一号文件明确提出了切实稳固国家粮食安全“压舱石”的任务目标。要实现这一目标,今年我们至少要抓好四方面工作:
一是稳定粮食作物面积。要落实粮食安全行政首长负责制,粮食播种面积和产量必保基本稳定。
二是保护农民种粮积极性,稳住农民收益。落实好产粮大县奖励政策,调动县(市)抓粮积极性。
三是加强技术服务,推动粮食生产提质增效。
四是加快发展生猪等畜产品生产。必须把生猪稳产保供作为重大政治任务,像抓粮食生产一样抓生猪生产,强化县级抓落实责任,抓紧打通环评、用地、信贷等瓶颈,确保生猪产能恢复到近年正常水平。

确保农民持续增收
小康不小康,关键看老乡。王金会说,疫情当前,要保持农民增收势头不减弱、趋势不逆转,必须主动作为,全面发力,千方百计降低疫情影响。针对我省实际,确保农民持续增收要大力发展富民乡村产业。以“粮头食尾”“农头工尾”为抓手,加快发展农副产品加工业,推动农村一二三产业深度融合。加快建设各类产业园区基地,重点培育家庭农场、农民合作社等新型农业经营主体,带动小农户融入农业产业链。要积极引导农村创新创业。大力实施农民创新创业工程,吸引各类要素“上山下乡”,强化创业指导,推进农民创新创业蓬勃发展。加强职业技能培训,对符合条件的农民工发放技能提升补贴。支持农民发展新产业、新业态、新模式。同时,要集中攻坚农民工劳务输出,扩大农民就业渠道,引导农民延长打工时间,增加务工收入。要落实好强农惠农政策,确保转移性收入不减少。

强化“人地钱”要素保障
王金会说,2020年是夺取第一个百年奋斗目标全面胜利的最后关口,补上全面建成小康社会“三农”领域的短板,做好今年的“三农”工作具有特殊重要性,更离不开真金白银的政策支持和要素保障。为此,文件在强化“人地钱”要素保障方面,出台了诸多含金量高的政策——
出台推进乡村人才振兴的意见,畅通各类人才下乡渠道,加快构建高素质农民教育培训体系;将农业种植养殖配建的各类辅助设施用地纳入农用地管理;加大公共财政向农业农村倾斜力度,新增债券对乡村振兴项目建设给予重点倾斜;推动“农业大数据+金融科技”农业金融服务模式,深化普惠金融创新。
为强化科技支撑作用,今年我省继续实施国家区域性玉米、粳稻良种繁育基地建设,推进8个国家级大豆种子基地建设。

激发农业农村发展活力
改革是加快补上“三农”发展短板、推动乡村全面振兴的重要动力。作为农村改革承前启后的一个关键年份,在用好改革法宝上,一号文件也给出了具体的答案。
王金会说,今年我们将按照中央部署开展第二轮土地承包到期后再延长30年试点。健全面向小农户的农业社会化服务体系。推动农村集体经营性建设用地落地见效。以探索宅基地所有权、资格权、使用权“三权”分置为重点,启动农村宅基地改革与管理试点。全面完成农村集体产权制度改革整省试点任务,完善农村产权交易体系。加快农村集体经济组织地方立法。强化集体资产管理,探索拓宽农村集体经济发展路径。

总之,要完成好今年的“三农”重点任务,需要加强党对“三农”工作的全面领导,要坚持农业农村优先发展,强化五级书记抓乡村振兴责任,落实县委书记主要精力抓“三农”工作要求。