• 发布机构: 佚名
  • 责任科室:
  • 生成日期: 2016/1/10 10:32:14
  • 浏览次数: 8707
  • 关键词: 2016/1/10 10:32:14
北林蔬菜产业成为推动农民增收加速器.

  北林区充分发挥区位、资源和技术优势,按照专业化、设施化、集约化方向,把发展蔬菜产业作为调优种植结构、促进农民增收的重要增长源,大举推进,取得显著成效。今年,全区蔬菜面积发展到50万亩,占耕地总面积的15.6%,其中棚室1.1万栋,面积1.3万亩,预计总产瓜菜150万吨,总收入可实现18亿元,农民人均蔬菜收入可达到3000元,实现了蔬菜产业发展的历史性突破。

  北林区把推进蔬菜产业专业化生产、产业化经营作为一项引导农民分工分业,促进就近就业增收的战略任务,坚定不移地予以推进落实,顺利实现了2010年提出的5年发展棚室瓜菜1万栋、新增棚室面积1万亩、新增收入5亿元的战略目标,蔬菜产业发展水平不断实现新提升。

  北林区依托设施条件和区位优势,构建了以东兴、北林、东富等郊区乡镇(办事处)为主构建了围城棚室蔬菜生产基地;以太平川、永安、津河、四方台等沿路乡镇为主,构建了围路蔬菜生产基地;以秦家、双河、五营、三河等水田乡镇为主,构建围绕水稻育苗大棚综合利用建设蔬菜生产基地的“三围”发展格局。目前,黄瓜、西红柿、辣椒、茄子、豆角、甘蓝、大葱等8大类30多个品种已在全区实现规模化种植,大面积引进推广了荷兰乳瓜、布力塔茄子、玛瓦西红柿和嘎啦果西红柿等新特品种,提高了种植效益。目前,全区有各类瓜菜农民专业合作社103家,涌现出了永安大成福、永安鑫诺、东富大丰收等种植规模大、引带能力强的农民专业合作社50多家,规模种植面积达到20万亩;涌现出了厢黄三村、永兴村、团结村、腰房村等面积大、效益好的专业村屯56个,规模种植面积25万亩。

  北林区对蔬菜生产种植区域进行了高起点、长远性的规划,几年来累计投入达到8000万元,打井245眼,建棚2000栋,修路140公里。通过典型带动、干部带头、园区示范等办法,逐步提高了广大农民发展蔬菜生产的积极性。今年,农民主体投入资金达到7000万元,用于发展棚室蔬菜的贷款达到1000万元。区政府大力扶持蔬菜棚室建设,对蔬菜棚室小区建设每栋温室补贴1万元、协调贷款4万元,并配套相关的优惠扶持政策。几年来,区政府已拿出1000多万元,用于补贴农民建棚室和菜农技术培训,有效推动了设施蔬菜的发展步伐。北林区在大力拓宽销售渠道、建立稳定供应关系的基础上,完善产业链条,加强蔬菜保鲜和加工等薄弱环节建设,解决蔬菜生产季节性滞销的问题,确保蔬菜产业稳定发展和菜农实现更高收益。目前,已经新建蔬菜加工企业5家,兴建冷库1.5万平方米,年可实现加工、冷藏增值5000万元。

  这个区引导有实力的专业合作组织与内外蔬菜市场开展产销对接,建立稳定的销售渠道,目前全区蔬菜产品年定向销售量达到70万吨。目前,团结大葱、红旗晚西瓜等知名蔬菜品种已实现了网上供求信息对接。全区蔬菜产品无公害认证实现了全覆盖,注册蔬菜品牌12个,其中厢黄三村“黑土地带”牌辣椒、永兴村“大成福”牌香瓜、东富镇“东北角牌黄豆角等品牌在市场具有一定的影响力。永安“大成福”牌香瓜和嘎啦果西红柿靠品牌的独特优势,不仅打入了北京、广州等国内大中城市,而且售价每市斤达30元左右。在这些知名品牌的带动下,北林区蔬菜生产正加速由种得好向卖得好转变。