• 发布机构: 佚名
  • 责任科室:
  • 生成日期: 2016/2/29 7:35:56
  • 浏览次数: 12688
  • 关键词: 2016/2/29 7:35:56
深刻领会 准确把握做《准则》和《条例》的模范遵守者

中共北林区委书记、区长 董树春

  习近平总书记指出:“党要管党、从严治党,靠什么管,凭什么治?就要靠严明纪律。”今年1月1日起施行的《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》,充分体现了十八大以来以习近平同志为总书记的党中央落实全面从严治党的实践成果,是在党长期执政和全面依法治国条件下,实现依规管党治党、加强党内监督的重大举措。通过对《准则》和《条例》的学习,深感自己肩上的担子更重了,对新形势下党承担的历史责任有了更清晰的认识,对党员的义务与责任有了更深刻的体会。

  学习贯彻《准则》和《条例》,必须深刻领会重要意义。治国必先治党,治党务必从严。我们党是靠革命理想和铁的纪律组织起来的马克思主义政党,组织严密、纪律严明是党的优良传统和政治优势,是我们党的力量所在。《准则》重申党的理想信念宗旨、优良传统作风,紧扣廉洁自律、坚持正面倡导、面向全体党员、突出关键少数,强调自律,重在立德,为党员和党员领导干部树立了一个看得见、够得着的高标准,展现了共产党人高尚的道德追求,是向全党发出的道德宣誓和对人民的庄严承诺。《条例》坚持纪法分开、纪在法前、纪严于法,突出政党特色、党纪特色,严明政治纪律和政治规矩、组织纪律,围绕党纪戒尺要求,开列负面清单,强调他律,重在立规,划出了党组织和党员不可触碰的底线。新修订的《准则》和《条例》,是在从严治党的实践成果中总结提炼出来的,转化为道德和纪律要求,实现了党内法规建设的与时俱进,体现了我党应对新形势、新任务的变化,以更加积极、昂扬的态度应对新挑战。

  学习贯彻《准则》和《条例》,必须准确把握丰富内涵。新修订的《准则》和《条例》范围更为全面、要求更为严格、主题更为鲜明,其内涵与中华民族传统美德一脉相承,对党员干部的要求突出注重家风,把普通党员也纳入管理范围,针对新形势下反腐败出现的新问题,新增了侵害群众利益、漠视群众诉求等违纪条款。《条例》重在立规,《准则》重在立德,立规惩恶、立德向善,二者相互配合、相辅相成,一个旨在划清纪律“底线”,一个旨在树立道德“高线”,凸显出“党纪严于国法”的高标准、严要求。坚持“道德”和“纪律”两个层面双管齐下,让道德自觉为纪律约束减少阻力,让执纪监督为道德涵养提供保障,二者各司其职而又辩证统一,才能形成内外兼修、标本兼治的从严治党新格局。

  学习贯彻《准则》和《条例》,必须不折不扣模范遵守。作为一名党员领导干部,执行《准则》和《条例》,决不能嘴上说说、墙上挂挂,要以身作则,率先垂范,自觉做守纪律、讲规矩的模范。要认真履行第一责任人职责,坚持以上率下、以上促下、以上带下、层层传导,在自身模范遵守《准则》和《条例》的基础上,抓好党员干部队伍的学习贯彻执行。要带头深学,既学习两项法规文本,更领会其中蕴含的深意,做到内化于心、外化于行;要带头细照,联系自身思想、工作和生活实际,为自己“对好表”、“画好像”,找准不足,深挖根源,立行立改;要带头笃行,正确对待和处理公与私、廉与腐、俭与奢、苦与乐的关系,自觉保持人民公仆本色,自觉提升思想道德境界、带头树立良好家风,自觉做到忠诚、干净、担当,永葆共产党人的先进性和纯洁性。