• 发布机构: 佚名
  • 责任科室:
  • 生成日期: 2016/3/8 8:51:46
  • 浏览次数: 14090
  • 关键词: 2016/3/8 8:51:46
北林实行“三四五”立体帮扶模式

在精准扶贫、精准脱贫中,北林区发挥党员领导干部作用,实行了“三四五”扶贫工作模式,通过精神扶志、生活扶贫、能力扶技、创业扶资、就业送岗、就医扶助、教育助学等形式,努力实现贫困村、贫困户脱贫致富。2016年完成15个贫困村、2万人口脱贫,2017年农村贫困人口全部完成脱贫任务。

  构建三级网络,确保全面覆盖。区级四个班子成员与21个乡镇结对,86个区直部门与139个村结对,党员干部与贫困户帮扶结对,聚集来自区级领导、区直部门、乡镇党委三个层次的力量,构筑立体全面的帮扶网络。同时,加强督导检查力度,区委坚持每月至少督查1次,通过跟踪督查、督办落实和随机抽查、定点检查等方式,加大了精准扶贫各项任务措施落实情况的督促检查力度,以强有力的督查促进了各项工作有序推进、任务逐项落实。

  组建四支队伍,确保帮扶到位。由区直包扶部门、乡镇党委抽调518名党员干部,帮扶部门一把手兼任村党组织“第一书记”,与村干部一起驻村开展精准扶贫、精准脱贫工作。截至目前,在乡镇建立扶贫站21个,村级建立扶贫工作队139个,村民组建立扶贫工作组822个,党员干部与特困户结成包扶对子4970个,实现了包联工作全方位、走访干部全参与、特困群众全帮扶。

  采取五种方式,确保脱贫致富。对建档立卡的贫困户进行科学分类,确立了思想帮扶、就业创业帮扶、政策帮扶、创业资金帮扶、生活帮扶五种方式,各帮扶部门发挥部门优势,加大项目扶持、政策支持,有针对性向贫困人口开展送政策、送信息、送技术、送项目等活动,促进贫困户创业、就业,快速脱贫致富。目前,各包扶单位与贫困村已经进行了对接,各项工作正在进行当中。