• 发布机构: 佚名
  • 责任科室:
  • 生成日期: 2018/4/25 9:18:39
  • 浏览次数: 1262
  • 关键词: 2018/4/25 9:18:39
2018年征兵政策解读之三

1.家庭优待金。义务兵服现役期间,由入伍地(高校在校生由批准入伍地)政府按照每人每年不低于其入伍时上年度当地城镇在岗职工平均工资的50%发放义务兵家庭优待金。获得中央军事委员会、军队战区级单位授予荣誉称号或者荣获一等功的,增发15%;荣获二等功的,增发10%;荣获三等功的,增发5%。

2.一次性经济补助。黑龙江省实行城乡统一的自主就业退役士兵一次性经济补助政策,具体标准为:服役期满的退伍义务兵,按照每人每年0.5万元的标准发放。在校入伍大学生退役后,不选择复学的,由入学前户口所在地负责发放退役士兵自主就业一次性经济补助金;退役后选择复学的,由学校所在地负责发放。

3.入伍大学生奖励金。为鼓励大学生(含高校新生、在校大学生、大学毕业生)应征入伍,对在我省2013年及以后入伍的大学生,给予每人1.6万元的奖励。

4.义务兵津贴。按平均水平计算,义务兵第一年津贴为每月750元左右,第二年为每月850元左右,2年的总津贴费约有19200元。

5.一次性退役金。从2011年开始,国家对自主就业的退役士兵,由部队发给一次性退役金,每年为4500元,两年合计9000元。

6.大学生义务兵学费补偿和助学贷款代偿。对服兵役的大学生士兵,除以上5项外,还享受国家提供的学费补偿助学贷款代偿和学费资助政策。其中,大学毕业生和在校生补偿学费或代偿国家助学贷款本息的金额,每学年最高8000元;应征入伍的高校在校生退役后复学的,以及被高校保留录取资格退役后入学的,可按规定申请学费资助,每学年学费标准高于8000元的,按照8000元的金额进行资助;学费标准低于8000元的,按照实际缴费金额进行资助。