北林构建生态高效增值秸秆利用产业化体系
【作者: 佚名】 【来源: 本站原创】 【点击数: 329 【发布时间: 2018/10/16 8:19:39】 打印此文 关闭窗口

 10月5日,在北林区西长发镇秸秆深翻还田现场,大型机械正在演示土壤深翻保护性耕作技术,通过现场教学、现场演示、实地查看等方式,向村民全面展示秸秆深翻还田的优势。

      “今天到了深翻现场,我赶到非常震撼,这个现场为我们农民提供帮助,我们这几年没有深翻地了,这次深翻还免费为农民提供,我们老百姓一分钱不花,等着过年种地,这么好的事我希望明天就到我家。”西长发镇正黄一村村民马友仁说。

  据了解,今年,西长发镇计划深翻耕地面积6万亩,充分发挥大型农业机械作用,既保证粮食及时收获颗粒归仓,又能让秸秆粉碎直接还田、培肥地力、通透保墒,还能节水节肥,改善耕地耕层结构,为明年春耕生产夯实基础。

  “每年入秋,都是像我这些种植大户最发愁的时候,我们也知道点着秸秆焚烧会污染环境。以前秸秆家家都留着做饭烧炕用,可是现在农民生活好了,不像以前了,秸秆对我们的用处也不那么大了,看着这么多秸秆堆在地里无法处理,心里发愁啊!这下好了,政府推行深翻免费、上门服务,我们坐家等着来年种地就行,这可真是天大的好事啊!政府真是咱老百姓的贴心人呀!”双发村村民王波在深翻现场高兴地说。

      入秋以来,北林区委区政府以“直接还田为主、多元利用并存”的方式为主线,全力构建生态、高效、增值的秸秆利用产业化体系,不断地总结经验、突出重点、狠抓落实,逐步探索出秸秆肥料化、能源化、燃料化等多条秸秆综合利用的有效模式和实践路径,不仅把田间负担变为价值,也为有效解决秸秆露天焚烧指明方向、找到出路。