零基础学招商引资 ( 一)
【作者: 佚名】 【来源: 本站原创】 【点击数: 262 【发布时间: 2018/10/17 7:50:13】 打印此文 关闭窗口

1、招商引资的5种一般形式

(1)有项目->找资金;

(2)有资金->找项目;

(3)有项目、有资金->找地方落户;

(4)有项目、有技术、有品牌->找资金;

(5)没项目、没技术、没资金->出让土地。

2、什么是招商引资JQK现象?

      JQK现象,是指“新官不认旧账”、招商引资时先用“空头支票”把企业“勾住”“圈起来”再“揩油”的现象。J是说地方政府在招商引资洽谈阶段,承诺的天花乱坠,先把企业“勾”住;“Q”是指企业引进后,放到某个地方“圈”起来,政府之前的承诺得不到兑现;“K”是说,企业投产后,有关部门经常过来“揩油”,最后企业可能被“KO”。

3、营商环境包括什么?具体含义有哪些?

      营商环境是指伴随企业活动整个过程(包括从开办、营运到结束的各环节)的各种周围境况和条件的总和。营商环境包括影响企业活动的社会要素、经济要素、政治要素和法律要素等方面,是一项涉及经济社会改革和对外开放众多领域的系统工程。一个地区营商环境的优劣直接影响着招商引资的多寡,同时也直接影响着区域内的经营企业,最终对经济发展状况、财税收入、社会就业情况等产生重要影响。概括地说,包括影响企业活动的法律要素、政治要素、经济要素和社会要素等。良好的营商环境是一个国家或地区经济软实力的重要体现,是一个国家或地区提高综合竞争力的重要方面。

4、外资指什么?外资统计需要什么条件?

      外资严格意义上讲是指引进的国外、境外的资金,有些地方政府为加大本地区考核力度将引进的市外资金也视为外资,这类市外的国内资金不能统计为外资,只能作为招商引资的成果。但是已投产的外商投资企业在境内以实现利润再投资,且投资比例不低于项目总投资25%的, 法律上承认其外资企业身份,并可作为外资统计。

5、招标方式有哪些?

      分为两类公开招标、邀请招标、议标。

      公开招标,是指招标人以招标公告的方式邀请不特定的法人或者其他组织投标。邀请招标,是指招标人以投标邀请书的方式邀请特定的法人或者其他组织投标。议标也被称为非竞争性招标或指定性招标,由业主邀请一家最多不超过两家知名的单位直接协商、谈判。这实际上是一种合同谈判形式。

6、一份完整的招商方案的制定一般包括哪些内容?

      招商战略

     ⑴招商目标——经济效益、社会效益

     ⑵招商条件——行业环境、项目特性

     ⑶招商战略——战略环境、招商战略

     ⑷招商模式——如 “ 放水养鱼 ” 、投资返租等等。

     ⑸招商风险——策略风险、制度风险、资金风险、周期风险、经营风险

     招商策划

     ⑴招商定位——主题定位、形象定位、核心定位、特色定位

     ⑵招商推广——标识、主题、宣传方式、推广策略

客户群分析

     ⑴目标客群分析——目标客群比例分析、目标客群偏好及能力分析

     ⑵经营商分析——经营商分类、经营商特点分析

     招商推广

     推广方式——广告诉求:招商、媒体计划、招商价格策略

7、什么是飞地经济?

    “飞地经济”是指两个相互独立、经济发展存在落差的行政地区打破原有行政区划限制,通过跨空间的行政管理和经济开发,实现两地资源互补、经济协调发展的一种区域经济合作模式。

      按照不同的分类标准,“飞地经济”模式有着不同的分类:

      按飞地建设的投入方式,可分为(1)飞出地投资型,即由飞出地负责全部基础建设投入;(2)飞入地投资型,即由飞入地负责全部基础建设投入;(3)两地共投型,即由两地按照协议共同分担基础建设。投入。

8、什么是特色小镇?

      特色小镇发源于浙江,2014年在杭州云栖小镇首次被提及,后2016年住建部等三部委力推,这种在块状经济和县域经济基础上发展而来的创新经济模式,是供给侧改革的浙江实践。特色小镇是在新的历史时期、新的发展阶段的创新探索和成功实践。迄今为止,国家住建部共公布了403个国家级特色小镇名单。

9、什么是产城融合?

      产城融合是指产业与城市融合发展,以城市为基础,承载产业空间和发展产业经济,以产业为保障,驱动城市更新和完善服务配套,以达到产业、城市、人之间有活力、持续向上发展的模式。、

      产城融合是在我国转型升级的背景下相对于产城分离提出的一种发展思路。要求产业与城市功能融合、空间整合,“以产促城,以城兴产,产城融合”。城市没有产业支撑,即便再漂亮,也就是“空城”;产业没有城市依托,即便再高端,也只能“空转”。城市化与产业化要有对应的匹配度,不能一快一慢,脱节分离。而且产城融合发展并不是一跳而就,因此全面理解产城融合的内涵,有利于提出更为合理的规划建议。

10、什么是招商引资洼地效应?

      洼地效应是在经济发展过程中, 人们把“水往低处流”这种自然现象引申为一个新的经济概念,叫“洼地效应”。从经济学理论上讲,“洼地效应”就是利用比较优势,创造理想的经济和社会人文环境,使之对各类生产要素具有更强的吸引力,从而形成独特竞争优势, 吸引外来资源向本地区汇聚、流动,弥补本地资源结构上的缺陷,促进本地区经济和社会的快速发展。简单地说,指一个区域与其他区域相比,环境质量更高,对各类生产要素具有更强的吸引力,从而形成独特竞争优势。