[组图]王江检查指导秋季农业生产工作
【作者: 佚名】 【来源: 本站原创】 【点击数: 285 【发布时间: 2018/10/22 8:33:36】 打印此文 关闭窗口

10月18日,区委副书记、区长王江到西长发镇、红旗满族乡检查指导当前重点工作,王江强调,要同步开展秸秆翻埋和秸秆离田工作,抓住有效时间,将今秋秸秆综合利用攻坚战与明春耕工作有机结合,奋力实现两个百分之百的目标,确保旱田实现净地越冬、水田黑茬越冬。

在西长发镇东北一村一块正在利用茎穗兼收机进行作业的地块,王江向农户了解今年玉米的收成和收购价格情况,询问百姓对秸秆翻埋和综合利用的认可度。

王江强调,有效解决秸秆露天焚烧工作不能放松警惕,各乡镇要继续加大入户宣传的力度,向群众讲清楚《大气污染防治法》《消防法》等有关法律规定,做到晓之以理、动之以情,让百姓认识到北林区全域内禁烧政策,禁止露天焚烧一切可燃物,与百姓算好经济账,鼓励和组织百姓抢前抓早,积极推进秸秆离地工作,快速掀起有效解决秸秆露天焚烧和秸秆综合利用工作高潮。



在西长发镇和平村,王江向正在作业的机械手了解机械作业情况和机械配套情况,并测量机械作业深度,查看土壤粘度。



王江指出,农机部门要统筹安排好作业车辆,保证作业机械的数量和质量,确保作业的黄金期能圆满完成既定的目标。各乡镇、各部门要给机械手在生活上给予关注,在保证人身安全的前提下,确保24小时轮番作业。要把秸秆翻埋还田当作耕作方式改进的一场革命,不折不扣扎实推进,确保实现两个百分之百的目标。

王江要求,各乡镇、各部门要充分认识到今秋农业生产和明年春种工作之间的必然联系,把两场硬仗合并成一场攻坚战,实行收获一块、翻埋出地一块、净地整地一块、销号一块的动态管理模式。要进一步加大秸秆翻埋还田和离田出地的推进力度,做到农户、地块、机械衔接无缝隙,实现利用模式全覆盖。区秸秆综合利用办公室要对各乡镇、办事处秸秆综合利用工作给予业务、技术指导,各职能部门、各乡镇要积极寻找秸秆综合利用途径,着力提高秸秆综合利用率,确保如期实现全区秸秆综合利用任务目标。按照网格化责任管理体系,督察巡查组要继续加大督察巡查力度,确保各级网格长、分网格长、网格员履职到位,各乡镇、办事处要继续加大巡查的频次和力度,提高警惕性,确保实现零火点的工作目标,打造天空更蓝、空气清新的生态环境。