北林“铁犁”下的增收“经”
【作者: 佚名】 【来源: 本站原创】 【点击数: 202 【发布时间: 2018/11/2 9:00:45】 打印此文 关闭窗口

红四村是一个旱田占四分之三的村屯,今年这个村结合有效解决秸秆露天焚烧问题,把农业增收,农民增效与深翻整地进行推广运用,“我们村现有耕地28550亩土地,一半以上进行深翻”红四村党总支书记艾克伟介绍。

  张树春说:“土地板结是制约农业增收的一个弊病,通过多年来推广深翻整地秸秆还田技术,旱田公顷可增收1000斤左右,水田可增产2000斤左右。今年,全区将大力推进深翻整地秸秆还田技术,为明年农业增收奠定基础”。


深翻整地效益“经”
      北林区农业部门通过几年来创新与实施,秋季整地作业利用大型机械进行深翻、深松,不但改善土壤环境,增强防止水土流失的重要手段,也进一步抵御自然灾害,消灭病虫害的有效方法,在农业生产上,更是提高土壤墒情、保苗、抗旱、防涝的关键措施,从经济效益上推算,对粮食增产、农民增收致富起到关键作用,通过深翻整地农作物可增产10%~20%。双河镇稻香村农作物种植合作社,这两天刚刚将水稻收割完毕,在区农机总站工作人员的指导下,忙碌着调试今年新引进的深翻犁。“以前我们都是灭茬,浅旋,今年我们合作社之所以采用深翻整地,就是看到它的良好的效益,秋季深翻整地不但能够建立土壤的理化性能,培肥地力,抗旱保墒,还能够为明年春播生产提前7天左右的时间,增加有效积温200℃以上,从这几点上来算,合作社的1200亩地,明年的效益一定是可观的。”稻香村农作物种植合作社理事长一边调试机械,一边与合作社成员算了一笔账。

  “深松深度平均达到30厘米以上,打破了犁底层,加深了耕层,改善了耕地的基本环境,扩大‘土壤水库’容量,可接纳大量的雨水,增强了蓄水保墒能力,为明年的春种打下了基础。”区农机总站站长薛世民说。今年,北林区把深翻整地与促农增收,土地增效,作为秋季农业生产的“重头戏”来唱,以实施连片规模整地为重点,建立区、乡镇、村三级工作机制,积极发挥大型机车作用,帮助指导农机大户制定整地计划,落实镇、村任务指标,实现深翻整地到机组、地块,让深翻整地“惠及”农户,到22日,全区共投入各种大型配套农机具130台(套),已深翻整地面积11.1万亩,深松整地2万亩。


深翻整地秸秆利用“经”
  有效解决秸秆露天焚烧问题对保护生态环境,推进农业可持续发展,起着至关重要的作用。今年,北林区重点围绕秸秆粉碎深翻还田这一重要工作,通过加大宣传引导,动员示范,使农民真正认识到秸秆还田的好处,让小秸秆成为增收的“宝贝”。

  “秸秆综合利用‘变废为宝’,实现秸秆粉碎深翻还田,有效建立土壤供应肥料循环周期,最终达到肥料自给自足,秸秆粉碎深翻还田这对咱们的黑土地来说那可是‘香饽饽’。”北林区农业技术推广中心副主任李连文介绍。

  西长发镇和平村是北林区西部旱田种植大村,今年,由于农民对秸秆粉碎深翻还田技术认识度极高,这项技术在全村内“掀开了花”。

  和平村七组村民平中山,今年种植了3000亩玉米,为了能够及早地对地里进行粉碎、灭茬、深翻,秋收后他早早地联系农机大户进行“预约”。“秸秆后期处理是最难的问题,每年秋收后我们都是焚烧,既污染环境,对土地也造成极大的破坏。今年,通过秸秆粉碎深翻还田,从效果上来看特别好,还田后变成了肥料,既省肥还能增产,以后每年都把秸秆进行灭茬粉碎”平中山站在自家地里,指着已经完成的地块高兴地说。

  秸秆粉碎深翻还田,得到了北林区广大农民的一致认可,对黑土地保护,实现“三减”起到至关重要的做用。据北林区农机总站介绍,今年,全区计划深翻整地53万亩,秸秆还田45万吨,截至到10月22日,秸秆还田达到9.96万吨,完成总任务数的22.1%。