绥胜满族镇:秸秆有了好出路 摇身变为有机肥
【作者: 佚名】 【来源: 本站原创】 【点击数: 142 【发布时间: 2018/11/7 10:27:42】 打印此文 关闭窗口

目前,秋收生产正在如火如荼地进行,除了要忙着收割,做好秸秆处理也是一件大事。为了解决这一难题,绥胜满族镇积极探索秸秆综合利用,通过腐熟还田和秸秆沤肥技术,将秸秆转换成有机肥,既有效解决了秸秆露天焚烧问题,又可以精肥还田,改良土壤,给秸秆找到了一条好出路。

在绥胜满族镇秸秆腐熟还田试验现场会上,区人大常委会党组成员、区人大常委会副主任候选人、绥胜满族镇党委书记马福正在同技术人员为村民们介绍微生物菌种剂秸秆全量原位腐熟还田技术。绥胜满族镇土地耕种面积共12万亩,其中,有10万亩土地种植的是玉米,如何让玉米秸秆变废为宝,一直都是绥胜满族镇的工作目标。今年,绥胜满族镇与北京十方技术有限责任公司合作,在正白一村的20垧田地进行微生物菌种剂秸秆全量原位腐熟还田试验。


北京十方技术有限责任公司农机服务讲师    王雅楠
我们这项技术,是给民生解决民需带来的一种产品,主要就是解决秸秆问题,我们主要就是把秸秆原位、全量还田,把秸秆转化成有机质,供植物生长和吸收,让老百姓减少化肥的使用量,又还原土壤的一个生态修复。

使用微生物菌种剂秸秆全量原位腐熟还田技术,每垧地所需成本230元,通过药剂与水混合活化2到3天后,便可喷洒,简单的操作,即可让秸秆腐熟还田,转化成肥。

除了微生物菌种剂秸秆全量原位腐熟还田技术,秸秆沤肥也是绥胜满族镇秸秆综合利用项目之一。今年九月份,绥胜满族镇用十吨秸秆进行了秸秆堆沤试验。


蓝天生物质设备制造有限公司总经理    高向朝
把秸秆运到地头,加上菌、加上水,不用盖塑料布,也不用刨坑,不用填土,平时需要两个月,冬天需要三个月,就变成菌肥了。

耳听为虚,眼见为实,经过两个月的堆沤处理,沤肥试验所用的玉米秸秆已经成功地转换成了有机肥。


绥胜满族镇镇长    孙烈然
你看,一攥就这样了,充分的腐烂,已经腐熟了,这里面始终有温度,水分非常大,一捏还有水,这种技术也非常好,可以把秸秆充分的变为肥料。

使用堆沤技术所产生的肥料,与传统肥料相比,可以提升土壤有机质含量和保水保肥能力,除了可以用在自家田地,还可以加工成市场上售卖的碳基菌肥。


蓝天生物质设备制造有限公司总经理    高向朝
在地头进行初加工,再运到厂子再加工,加菌、加碳变成碳基菌肥,这种肥现在市场上可以卖到两、三千元一吨。

无论是腐熟还田技术还是秸秆沤肥技术,都使秸秆成为了改良土壤有机肥,废弃秸秆摇身一变,成了帮助村民增产增收的“法宝”。


绥胜满族镇正白三村村民    王羽波
这个秸秆如果真是利用上了,我们老百姓起码说肥料不用使那么多了,经济效益也好了,效果一定能不错,通过这个菌肥,我们秸秆也不用焚烧了,能直接利用当肥料使了。

秸秆变肥,以肥养田,取之于田,用之于田,既有效解决了秸秆露天焚烧问题,改善了生态环境,又减少了农业生产成本,提高农作物产量,形成了良性循环的绿色农业。


绥胜满族镇镇长    孙烈然
把秸秆做成年份肥,就是今年做成来年用,这样经过三到五年,真正把这片土地改良好,使土地的板结程度降到最小、最低,把土地的肥沃程度提高。