[组图]北林区:推进秸秆综合利用 解决秸秆“离田难”
【作者: 廉 畅 【来源: 北林新闻 【点击数: 145 【发布时间: 2018/11/27 9:40:14】 打印此文 关闭窗口

自有效解决秸秆露天焚烧工作开展以来,北林区把推进秸秆综合利用作为杜绝秸秆露天焚烧污染、保护黑土有机质、改善农业生态环境、解决秸秆离田难的重要举措,并积极探索多种有效途径,为实现“旱田净地越冬,水田黑茬越冬”提供有力保障。



这几天,坐落在红旗满族乡的鼎昌新能源科技有限公司格外忙碌,企业的秸秆粉碎机、秸秆烘干炉、秸秆成型机等秸秆固化设备进行检修,调试好的设备将生产出大量优质、环保、易燃的新型“固化燃料”。




秸秆固化设备厂家技术指导员    李二区
现在粉碎机、烘干机基本调试完毕,非常顺利,大概有两天时间就可以正常运行了。

这种新型固化燃料是根据农作物秸秆的结构特性,将粉碎后的秸秆压缩成体积小、密度大的高热值燃料,且碳活性好、灰分少,不产生一氧化碳和含硫气体,使秸秆变废为宝。




红旗满族乡红四村村民    闫从军
我们家炉子已经安上了,现在正期待这个燃料。听说固化燃料马上就要生产了,以后我们烧炉子更经济、更环保了, 我们太高兴了。

      今年六月,鼎昌新能源科技有限公司与村民们签订协议,免费为大家更换新型生物质锅炉,从而让固化燃料更好地发挥作用。这种新型生物质锅炉,有效解决了秸秆出地的难题,也为农民们节省了冬季取暖的成本。


鼎昌新能源科技有限公司总经理    孙玉鹏
秸秆燃料相对于煤来讲,它更环保而且价格比煤要低,同时它所产生的热量跟煤也基本上差不太多。秸秆属于可再生原料,我们通过秸秆做成燃料, 第一是解决了燃料的问题,第二是解决了百姓秸秆出地难的问题。

      今年56岁的曾庆冬是养牛大户,养殖牲畜多、饲料成本高成为发展的最大制约。现如今,废弃秸秆中的商机让曾庆冬对未来发展充满了信心。通过秸秆综合利用的方式将秸秆打包晾晒、存贮发酵,将这看似“不起眼儿”的秸秆变成了营养丰富、适口性好的饲料,从此,牲畜们的“伙食费”屡创新低。


红旗满族乡红四村养殖户    曾庆冬
效果是比以前强很多了,节省了一部分人力,还节省了不少的资金,也解决了秸秆出地问题。外地不少养牛户都在我这订的草料。今年我又买了一台打包机,为了多打一些饲料。

有了综合利用技术,秸秆离田的难题就解决了一半,为了让更多的村民意识到秸秆综合利用的好处和露天焚烧秸秆的危害,北林区各乡镇不断加大宣传力度,“全方位出击”,通过张贴标语、悬挂条幅、入户发放《秸秆禁烧倡议书》等形式,引导群众充分认识秸杆综合利用价值,鼓励村民将秸秆“变废为宝”,在全区范围内形成了“边界明确,责任落实,上下互动,横向到边,纵向到底”的网格化禁烧管理体系,成立秸秆禁烧小组,建立了班子成员包村、乡干部包组、村干部包户的禁烧工作责任制度,确保区域内“不着一把火,不冒一股烟”。


北林公安分局红旗派出所副所长    吴占山
从乡党委到派出所到各村,我们都能够保证二十四小时有人在岗,有临时巡逻队,还有固定巡逻队,我们每一个巡逻队都有对讲机和巡逻工具,同时我们通过走访的形式,将宣传单发放到各家各户,做到了家喻户晓,保证红旗乡秸秆禁烧工作圆满完成。


红旗满族乡人大主席    时立军
按照区委提出的秸秆“五化”要求,我们红旗乡现已全部实现,一是肥料化,我们红旗乡共翻埋玉米地面积三万五千亩。二是燃料化,我们红旗乡共有三家秸秆固化企业,现已打包三万亩。三是饲料化,红旗乡共有两家养殖场,共有打包机四台,现已打包五千亩。通过秸秆的肥料化、燃料化和饲料化,我们红旗乡再有一周时间将全部实现秸秆离地,从而实现“旱田净地越冬,水田黑茬越冬”。