[图文]北林投入1.7亿元推进标准化学校建设
【作者: 赵洪秋 【来源: 绥化日报 【点击数: 116 【发布时间: 2018/11/30 8:39:05】 打印此文 关闭窗口



11月28日,绥化日报在要闻专版刊发了《北林投入1.7亿元推进标准化学校建设》一文。

11月20日,记者一行走进市第八中学,只见新建的教学楼拔地而起,粉刷一新蓝白相间的教学楼,在蓝天白云的映衬下,显得更加和谐自然;学生们坐在宽敞明亮的教室里书声朗朗、朝气蓬勃,老师们面带着笑容,灵活地使用“班班通”教学设备,营造轻松、和谐的课堂氛围。

      市第八中学党支部书记、校长刘晓文介绍,今年,北林区委和区教育局加大投入力度,先后投资1000多万元,进一步完善了八中教学设施。新建教学楼,对厢房楼整体进行改造维修成实验室、功能楼,并重新设置了两套理化生实验室和音乐教室、舞蹈室、综合实践活动室等,教室安上了“班班通”先进教学设备,达到省级标准化学校。随着“班班通”工程的实施,电脑、投影、白板进入了每个班级的课堂之中,改变了传统的课堂教学,活跃课堂气氛,激发学生的学习兴趣,大大提高课堂教学效率。

  近年来,北林区紧扣“办人民满意教育、促进教育公平公正”这一目标,以均衡配置教育资源为重点,以义务教育学校标准化建设为突破,全面消除薄弱学校,努力缩小区域内办学差距,推动全区教育均衡、优质、特色、和谐发展,不断提升群众的教育获得感和满意度。

      今年,北林抓投入、抓改革、强特色、提质量,克服一切困难,加快推进标准化学校建设,积极对上争取资金,累计投资1.7亿余元完成城乡中小学校的建设、改造和教学设备更新,为学生就学创造了良好的条件。加大协调力度,克服实际困难,重点对一曼、雷锋、北林、育新4所新建校舍改造项目进行启动工程规划、立项等前期手续工作。新建、扩建6个项目,总面积18397平方米,目前,第八中学、新华中学两个项目已于9月份竣工交付使用;49所学校维修项目已完成;还为城乡49所学校购置教育教学仪器设备,“班班通”多媒体教学设备已经覆盖城乡学校,目前正在进行设备安装中,预计12月中旬全部完成。

  北林通过“改薄”工程和标准化学校建设工程,不断加强基础设施建设,切实提升教育“硬实力”。同时,加快推进设备购置、师资补充、布局调整、指标测算、材料完善等工作,确保软件硬件建设同步推进。