[组图]兴福镇多措并举推进秸秆离田工作
【作者: 佚名】 【来源: 北林新闻 【点击数: 168 【发布时间: 2019/1/10 9:48:27】 打印此文 关闭窗口

入冬以来,兴福镇克服天气的不利因素,依托种田大户、合作社的示范引带作用,通过乡镇主导、适度补贴等方式,调动种田大户和合作社的积极性,抢时间抓成效,多措并举推进秸秆离田工作。




秸秆离田工作开展以来,兴福镇打破“任务数量”限制,以最大限度保证春种为目标,通过整合多方力量,调动种田大户和合作社的积极性,每天都出动10余台套秸秆搂草机、推草机、捡拾机,发挥大型机械精度高、速度快的优势,持续作战,缓解秸秆离田给春种带来的压力。




绥化市北林区春峰农业种植专业合作社理事长 陆春锋
现在咱们镇政府让秸秆出地,我又买了5台推草机,每天能搂草2000多亩,加班加点地干,达到来年春天老百姓待播状态。


在兴福镇全体党员干部共同努力下,秸秆不但离了田,还有了合适的归宿。位于新城村的绥化市北林区涵涵生物质燃料经销有限公司,是这个镇建设的三家秸秆压块厂之一,在这里,玉米、水稻、大豆秸秆经过粉碎、压缩、压块,秸秆变成了“宝贝”。


兴福镇新城村村民 李仁昌
自从建立了压块站,给我们农民解决了秸秆离田问题。为来年春耕解决了后顾之忧,而且在我们农闲的时候还有一份经济收入、有活干,给我们农民帮了大忙。

 

兴福镇在有效解决秸秆露天焚烧工作中,强化组织发动、政策扶持、典型带动和技术服务,调动各方力量,因地制宜、多措并举,通过开展秸秆离田作业、免耕全覆盖还田、秸秆压块等办法,打响了一场冬春秸秆离田大会战,掀起了秸秆综合利用新高潮,保证春耕生产顺利进行。


兴福镇副镇长 李奇中
我们兴福镇积极做好秸秆出地和离田工作,积极动员种地大户和种植合作社,每天出动十余台搂草机和推草机在田间作业,每天出地离田能达到2250多亩。 预计再有20天左右秸秆就能达到全部离田,达到待播状态。