[组图]看北林如何有效解决秸秆综合利用
【作者: 佚名】 【来源: 北林新闻 【点击数: 1584 【发布时间: 2019/1/15 9:04:37】 打印此文 关闭窗口



 1月14日,在绥化日报北林专版刊发了《看北林如何有效解决秸秆综合利用》。

多措并举打造农业循环发展模式

去年以来,北林区高度重视秸秆综合利用工作,注重疏堵并重,全力推动农业生产向科学化、优质化、精品化发展,以有效解决秸秆露天焚烧为契机,全区多措并举,打造农业循环发展模式,有效促进乡村振兴。


多元宣传达共识
  “每天区、镇、村的干部都挨家挨户地宣传,告诉我们露天焚烧秸秆是违法的;大喇叭广播里也天天说不让烧秸秆了;还有巡逻的小轿车也走街串巷宣传禁烧秸秆,烧了违法,会罚款,会拘留。现在大家都知道烧秸秆犯法,而且烧它确实污染环境、污染空气。现在听说秸秆能利用了,有好多用处呢,我感觉秸杆压块处理变成能源这种方法真的不错。”新华乡新华村村民赵威达说。

  新华乡党委宣传委员王玉荣说,去年的秋天是多年来空气最好的了,如此好的天气与宣传工作的有效开展是分不开的。密集地宣传,促使农民在思想上有认识、在行动上更自觉。

  为确保秋收工作的顺利开展和有效解决秸秆露天焚烧,北林区委区政府在秸秆禁烧宣传工作中全方位出击,通过张贴标语、悬挂条幅、配备宣传车、移动宣传喇叭、入户发放《秸秆禁烧倡议书》等立体式、全覆盖、无死角地宣传形式,耐心细致地做好农民的思想工作,积极引导教育群众转变传统观念,使农户充分了解大气污染防治和有效解决秸秆露天焚烧相关规定及秸秆还田对培肥地力、增加农业效益的好处,使农户充分认识到秸杆综合利用价值和露天焚烧秸秆的危害,并鼓励农民进行秸秆综合利用。让禁烧工作由政府被动处罚,向农户主动遵守转变,真正让有效解决秸秆露天焚烧入脑、入心,使农户对秸秆禁烧既内化于心,又外化于行。

  “经过宣传,让我们农民也学到了不少知识,对于露天焚烧秸秆的坏处我也能说上几点了。第一是污染环境,烧秸秆对空气的破坏非常严重;第二破坏土质,烧秸秆会破坏黑土的土质,影响种地效果;第三危害身体,烧秸秆产生的浓烟严重影响身体健康,现在是让我们烧也不烧了,要为子孙后代着想,保护好这蓝天绿水。”红旗满族乡红四村村民金佩山说。

  在宣传工作中,北林区统一印制了标语、条幅、公告、致农民朋友一封信,实现宣传全覆盖,做到了电视有影、喇叭有声、墙上有画、地头有人、路上有车,网络有推广,24小时高频不间断宣传。


深翻还田促增收
  “翻地不花一分钱,多好啊!我这地这几年土壤板结得非常严重,翻地不仅秸秆还田不用烧了,还保护环境了,现在我就能知道明年种地出苗一定能出得非常齐,肯定都是一茬苗。”永安满族镇正黄四村村民付宝权开心地说。

  北林区针对大型机械力量弱、秋季整地工期短的实际,与嫩江农业机械合作社强强联手,共调集大型作业机械606台(套),近900名工作人员工作在秸秆翻埋还田的一线,根据天气、耕地状态,实时调控,开展错时作业,对能进行作业的地块及时调配作业机械,确保作业衔接无缝隙,抓住整地作业黄金期,歇人不歇车,实现深翻面积最大化。

  北林区农业技术推广中心研究员张树春说,秸秆深翻还田有疏松土壤、蓄养水分、培肥地力、调整土壤结构和促进农作物生长的作用,有效减少次年杂草和病虫害的发生,促进农业增产,帮助农民增收。

  2018年,北林区坚持“以农为主,农用优先”的原则,狠抓综合利用,大力推广秸秆深翻还田,创新性提出旱田“净地越冬”和水田“黑茬越冬”的工作目标。截至目前,北林区共完成完成玉米秸秆翻埋还田60.31万亩,超出计划10.3万亩,转化秸秆54万吨,同时落实覆盖还田10万亩,转化秸秆9万吨,两项共转化秸秆63万吨;水田秸秆抛洒翻埋还田15万亩、抛洒碎混还田37万亩、抛洒耙浆还田1.3万亩,水田三项还田模式涉及面积53.3万亩,转化秸秆20.6万吨。


“四化”发力找出路
  红旗满族乡红四村的庆东牧业的养殖场内,工作人员正在把打包好的秸秆饲料投放在饲料槽中。红旗满族乡副乡长魏文东说,庆东牧业是我们红旗满族乡重点扶持的产业,2017年,我们乡政府和曾经理积极沟通,全力落实秸秆饲料化项目。现在看,老百姓的反响非常好,秸秆饲料化一方面增加企业的效益,另一方面也符合当下的环保理念,这是一种双赢。

  在秦家镇富贵村的贵江稻草编制制品农民专业合作社的草编现场,草编帘和稻草保温板已经处于整装待发的状态。“我们合作社在全区共有14个分社,收购稻草量可达2万多吨,稻草制品既可以增加农民收入,又符合环保理念。”北林区贵江草编制制品农民专业合作社理事长李贵江说。

  积极推进秸秆燃料化,在永安满族镇永兴村大成福社区的每一户居民已经使用上了沼气。据了解,永兴村的沼气是由废弃秸秆制成的。“我们公司成立之初就确定了循环农业的发展方向,现在秸秆制出的沼气能达到为用户一年四季不间断地供气,同时沼液和沼渣经过技术处理后能变成水田叶面肥和有机肥,现在秸秆成宝贝了。”绥化市大成福能源科技有限公司总经理陈长海说。

  近年来,北林区不断在秸秆利用上下功夫,通过秸秆肥料化、饲料化、燃料化和原料化“四化”利用变废为宝,采取科学有效措施,鼓励和激发企业和农民合作社参与其中,为秸秆找出路,努力打造“种、收、用”的循环链条,实现农业循环可持续发展。



小秸秆  大民心

“电气化”的推广,使秸秆从重要燃料变身“垃圾”。“露天焚烧”、“随意遗弃”变成为最便捷的处理方式。为什么“禁令”难挡农民的“火焰”?说到底,是秸秆失去了原有价值。北林区委、区政府正是看到了这点,不断在附加新价值、变废为宝上下功夫。

  去年,北林区把有效解决秸秆露天焚烧和秸秆综合利用作为打好污染防治攻坚战的重中之重,全力构建生态、高效、增值的秸秆利用产业化体系,在秸秆还田和离田间平衡发展。全区紧紧围绕“两个百分百”目标,加快推进秸秆“四化”,扎实推进秸秆综合利用,并逐步探索出秸秆肥料化、能源化、燃料化等多条秸秆综合利用的有效模式和实践路径,不仅把田间负担变为价值,也有效解决秸秆出地难题。

  北林区通过耙浆整地对比种植、秸秆沤肥现场展示、生物质锅炉入户签约等形式,让农民现场看到新技术的优势,用实际例子引导农民自发使用新技术,进一步破解秸秆难题。


耙浆整地去“杂症”
  “常规整地做法是使用两遍杀菌剂,纹枯病平均发病率为14%。而采取耙浆整地技术,在不使用任何杀菌剂的情况下,纹枯病发病率比例降为7%,且对除草、杀虫、病害效果都非常好。”农民水稻专家孔庆洲说。耙浆整地技术用低温这一物理方法取代化学药剂,不仅节约成本,达到除草、除害、除病的效果,还减少了纹枯病发病率,进一步提高北林区提升绿色、有机、生态水稻种植的含金量。


秸秆沤肥解“心结”
  绥胜满族镇富强村开展的玉米秸秆沤肥项目,沤肥坑长95米,宽6米、深6米,按照秸秆量0.85吨,农家肥0.21吨,沟淤黑土0.21吨,腐熟剂2公斤,分四层堆制,共消耗玉米秸秆1350吨。见到秸秆沤肥的初见成效,绥胜满族镇富强村村民莫兴艳高兴地说:“焚烧秸秆,屯子里一点都不安全,这么一搞,老百姓还有肥了,地里还干净了。”


秸秆固化治“头痛”
  “秸秆一方面出地难,烧吧还污染空气,这个厂子不用烧,用机器就把秸杆收起来了,做成燃料,然后还能取暖。所以说这个厂子入驻到红四村来,老百姓还是相当欢迎的。”红旗满族乡红四村村民王本发说。“秸秆固化”是根据农作物秸秆的结构特性,将粉碎后的农作物秸秆压缩成体积小、密度大、热值高的燃料,且碳活性好,灰分少,易燃,不产生一氧化碳和含硫气体,无毒无尘无味,具有较好的生态效益和经济效益。

  “堵”不如“疏”,秸秆治理之路没有终点。北林区委、区政府将不断探索秸秆综合利用的新模式、新路径、新价值。



秦家镇贵江稻草编制制品农民专业合作社工人正在紧张地生产草编。


秸秆巧利用“转身”助增收


2018年12月25日,寒冬冷意正浓,而在北林区红旗满族乡的鼎昌新能源科技有限公司内,几位设备技术维护人员却忙出一身热汗,他们正在对秸秆粉碎机、秸秆烘干炉、秸秆成型机等秸秆固化设备进行检修。“自从用上这些设备以来,大家都爱惜得很,别小看这些东西,有了它们,一年能帮我们节约不少呢!”维修工高师傅说。

  据了解,去年6月,鼎昌新能源科技有限公司与村民们签订协议,免费为大家更换新型生物质锅炉,从而让固化燃料更好地发挥作用。目前,红旗满族乡的340户村民已经全部安装了新型生物质锅炉,这不但解决了秸秆出地的难题,也为农民们节省了冬季取暖的成本。

  这种新型固化燃料是根据农作物秸秆的结构特性,将秸秆粉碎后压缩成体积小、密度大的高热值燃料,并且这种固化燃料碳活性好、灰分少,不产生一氧化碳和含硫气体,实现了农业的循环再利用。“我们家用的就是这种炉子,现在就感觉非常科学和实用,如果能早用上这种既经济又环保的燃料就好了,我又跟工人师傅学习了一些简单的小技术,我得把这些方法告诉大家去。”红旗满族乡红四村村民闫从军高兴地说。

  同样将目光瞄准秸秆市场的还有红旗满族乡红四村的庆东牧业养殖场,据了解,该养殖场曾一度因为饲料成本高而苦恼,一直到2013年该养殖场总经理曾庆冬看到了秸秆的价值,通过将秸秆打包晾晒、存贮发酵,把失去固有价值的秸秆变成了营养丰富、适口性好的饲料。“秸秆饲料化可以说是一举多得,首先是节省了企业的成本,其次是销售一些多余的草料,为我们企业也创造了效益;再次是有效解决秸秆露天焚烧难题。所以,我又新购一台秸秆打包机,为的就是多打包一些草料,把秸秆的价值发挥出来。”曾庆东说。

  截至目前,红旗满族乡通过秸秆肥料化、燃料化、饲料化等多种措施,实现了秸秆的再利用,同时,也让农业发展变得更绿色更可持续。


永安满族镇大成福能源科技有限公司沼气锅炉工人正在进行检修。



疏堵并行秸秆变废为宝


近年来,北林区把有效解决秸秆露天焚烧和秸秆综合利用作为打好污染防治攻坚战的重中之重,全力构建生态、高效、增值的秸秆利用产业化体系,在秸秆还田和离田间平衡发展。


秸秆还田培肥地力

  有效解决秸秆露天焚烧问题,光是宣传、看守、严控是无法解决秸秆“出地难”的问题的。北林区超前谋划,以“直接还田为主,多元利用并存”的方式为主线,全力构建生态、高效、增值的秸秆利用产业化体系,不断总结经验、引进技术、借助科技、突出重点、狠抓落实,让秸秆插上科技的翅膀,进一步解决“出地难”问题。

  北林区农技推广中心研究员张树春告诉笔者,秸秆深翻还田有疏松土壤、通透保墒、提高土壤养分、培肥地力、节水节肥、改善耕地耕层结构、促进农作物生长的作用,有效减少来年杂草和病虫害的发生,促进农业增产、农民增收。

  “我们村的旱田大约有20年没有进行深翻整地了,土地板结严重,既不保水、保墒,也不耐旱,这次深翻基本上都是破土30到35公分,打破了犁底层,群众都非常认可。”西长发镇和平村村委会主任平丽贤介绍。

北林区实行收获一块、翻埋出地一块、净地整地一块、销号一块的动态管理模式,不断加大秸秆翻埋还田和离田出地的推进力度,力求做到农户、地块、机械无缝隙衔接,实现利用模式全覆盖。


“用”治根本  循环发展

北林区采取多措并举、多头发力、多路并进的方式,在秸秆综合利用上求突破,为秸秆找“出口儿”。

  “哎呀,这锅炉可比我们以前用的锅炉干净多了,环保还节能,热的速度还快,烧水炒菜都能用。现在买一吨煤1000多元,烧秸秆500多元就完事了,你说咱能不用吗?”红旗满族乡红二村村民乔杉一边烧锅炉一边开心地说。

  北林区通过秸秆压块和推广生物质锅炉,解决了秸秆利用难题,消除了农户的“心病”,换回了乡村的绿水蓝天。

  在红旗满族乡,两个生物质燃料压块厂已经同乡政府、卫生院、超市及340户农户等签订锅炉免费更换协议,农户可以购买或者自己收集秸秆到企业换取颗粒燃料,提高了群众解决秸秆出地的积极性和主动性。

  “秸秆压成块后变成宝贝了,一是环保,二是省钱,老百姓省一部分钱,我们厂子也能卖出去一部分秸秆燃料,所以说是双赢,也是为百姓做好事。”绥化永恒新能源科技有限公司负责人张博说。

  在去年有效解决秸秆露天焚烧和秸秆综合利用攻坚战中,北林区不仅在“禁”上动真招,而且在“用”上下实功,与农民算好经济账,推动了农业向可持续、可循环方向发展,把田间的秸秆变废为宝,实现环境效益、经济效益、社会效益多赢。