[组图]寒地黑土上的金色“薯”光——北林区昱丰马铃薯种植专业合作社发展侧记
【作者: 佚名】 【来源: 北林新闻 【点击数: 838 【发布时间: 2019/1/15 9:08:39】 打印此文 关闭窗口



 1月14日,在绥化日报要闻专版刊发了《寒地黑土上的金色“薯”光》一文。

元旦前,北林区昱丰马铃薯专业种植合作社与俄罗斯大陆加商贸有限公司共同签署中俄共建标准化蔬菜基地产销合作框架协议,5000吨优质马铃薯将陆续出口到阿塞拜疆等地,出口创汇可达700万元人民币。根据协议,2019年马铃薯供货量将增加到50万吨。合作社理事长张秀敏表示,目前合作社已与阿联酋建立长期供货机制,昱丰马铃薯还将出口到伊朗等国家。



昱丰马铃薯种植专业合作社坐落于北林区绥胜满族镇正白一村,总占地面积7万平方米,种植面积1.2万亩。主要从事脱毒马铃种薯的研发、种植、加工、销售,年产脱毒种薯4万吨,年产值3000万元。现在,马铃薯种植在绥胜满族镇已形成产业化,并成农民增收新路径。

  1995年,时任绥化市种子公司任蔬菜办主任、东富乡种子站站长的张秀敏下海经商,成立北方农作物种子有限公司,主营马铃薯种薯。23年来,张秀敏历经坎坷,将小土豆做成大产业,走上一条集研发、繁育、加工、储存、经销优良种薯、商品薯于一体的持续发展之路。

  1999年,张秀敏成立了龙曙马铃薯繁育有限公司,专门进行马铃薯脱毒。2001年,在中国北方世纪之春农业博览会上,马铃薯脱毒种薯被评为“受农民欢迎产品项目”奖。在2005年的世界马铃薯大会上,公司被评为顾客信得过单位与国家级专委会委员单位,并被推荐到昆明参加世界马铃薯大会。

  为带动更多农民致富,2010年3月,张秀敏牵头建立昱丰马铃薯专业合作社。实行“合作社+基地+农户”模式,与东北农业大学、黑龙江农业科学院开展校(院)企共建,共同打造“产、学、研”相结合的现代化农业复合型经营主体。以市场为导向,走“育—繁—加—藏—销”一条龙经营发展之路,不断开拓脱毒马铃薯种薯产品,延长产业链、价值链,创名优特色品牌。

2016年,张秀敏投资1000余万元成立了龙曙公司子公司——黑龙江万田金农业科技发展有限公司,从事脱毒马铃薯种薯的研发、生产经营,年繁育高质量的马铃薯种苗500万株,生产脱毒马铃薯原种1200万粒。高标准脱毒马铃薯原种繁育基地1.5万亩,年生产脱毒马铃薯种薯3万吨,畅销全国18个省市自治区,产品供不应求。

  为抱团取暖,共闯市场,2016年4月,张秀敏又牵头组建了绥化市马铃薯商会,在广东、广西设立了马铃薯冬种基地,商会影响力不断提升,会员数量由成立时的110名发展到1800名,遍布全市80多个乡镇。2018年,商会种植种薯和商品薯3.9万公顷,生产优质马铃薯110万吨,销售额1.2亿元。

  2017年,通过ISO国际质量认证,龙曙公司被列为ISO国际质量认证试点示范单位,并获得外贸出口权。龙薯开始沿着“一带一路”,进军国际市场。

  企业壮大,不忘回报社会。多年来,昱丰合作社救助孤困、精准扶贫、捐资助学,捐款捐物累计金额达50余万元。并与社员和贫困群众建立利益联结机制, 2018年吸纳136户当地贫困户入社入股,每股入资50元作为种子款,每户受益1050元。

  由于昱丰合作社经营业绩突出,获得了省级农业产业化龙头企业、黑龙江省质量服务诚信AAA级企业、省级行业楷模先进示范企业、黑龙江省种植行业百强信誉企业等诸多荣誉;理事长张秀敏也获得了2017年中国百杰女性创业人物、黑龙江省五一劳动奖章、黑龙江省巾帼建功标兵、黑龙江省爱心大使等光荣称号。

  2019年,昱丰合作社将进一步扩大种植面积,打造与马铃薯相关的餐饮链条,与加工企业进行产品深加工合作,让寒地黑土绽放金色“薯”光。