东富镇秸秆离田会战接近尾声
【作者: 佚名】 【来源: 北林新闻 【点击数: 605 【发布时间: 2019/2/18 9:40:55】 打印此文 关闭窗口

连日来,东富镇按照市区召开的秸秆禁烧紧急会议精神,扎实推进秸秆离田工作,2月12日是东富镇在春节期间连续推进秸秆离田工作第八个工作日。


记者    安志博
我现在是在东富镇利农村,我身后的大型机械正在进行秸秆打包离田工作,这项工作在春节期间也一直没有停歇,工作人员在秸秆离田一线过年,为蓝天守岁。

东富镇利农村共有31000亩耕地,其中水田面积占全村土地的四分之三,是东富镇秸秆离田工作的重点村。在利农村秸秆离田现场,记者看到,装载车辆将700斤重的打包秸秆运往最近的堆放点,统一处理,综合利用。2018年,利农村针对水田多、秸秆多的实际,规划了6个便于秸秆堆放、运输方便的秸秆堆放点,把秸秆集中储存。


东富镇利农村党总支书记    郭申
我们全村出动了大板车七台,装载机三台,大概用20天时间,能把所有的水稻秸秆集中堆放,不耽误老百姓种地。

东富镇万合村在镇党委政府的号召下,秸秆离田工作已经进入尾声。入冬以来,万合村为了进一步加快秸秆离田进度,争取主动,抢抓时间,利用天气寒冷,土地坚硬的有利时机,快速推进秸秆离田工作,确保离田的同时不伤耕地。


东富镇万合村党支部书记    丁绍国
现在是拉运秸秆最佳时期,天不冷还不压地,也不耽误百姓春种,现在我们一天能出100多亩地。


东富镇万合村村民    陈广才
我们家种了70多亩地,现在村上都给打完包拉出去了,就等着春天耕种了,自己如果需要柴火,村上就给送到家。

春节期间,是秸秆离田的关键期,为了进一步贯彻市区相关会议精神,东富镇继续加大工作力度,全天候、不间断的开展宣传工作,进一步增强广大群众禁烧秸秆的自觉性和主动性。


东富镇党委副书记    贾宪国
我们继续做好秸秆禁烧的宣传教育和引导工作,对外出务工回来的人员,特别是在春节期间对他们进行政策宣传,让他们了解到秸秆禁烧的要求和相关政策,共同保卫好绿水蓝天。

在有效解决秸秆露天焚烧工作中,东富镇积极整合多方力量,通过多种方式,大力推进秸秆离田,确保春季农业生产不受影响。截至目前,全镇累计综合利用秸秆7.2万吨,综合利用率达92%,秸秆离田面积6.9万亩。


东富镇党委书记    李景民
我们东富镇有耕地十六万八千亩,下辖六个行政村,其中三个行政村的秸秆在去年冬天已经全部离田,现在还剩下三个行政村的3000亩水田,已经全部打包完正在离田,确保每一农户每一地块的秸秆都有一定的去向。我们镇的秸秆综合利用方式主要有四方面,一是卖给造纸厂,二是卖给锦江发电,三是用于压块,四是用于沤肥,通过秸秆的综合利用,保证东富镇全时全域零火点,保证不耽误农民的春耕生产。