[组图]北林:奏响备春耕“进行曲”
【作者: 佚名】 【来源: 北林新闻 【点击数: 960 【发布时间: 2019/3/18 9:36:15】 打印此文 关闭窗口

连日来,北林区抓住气温回暖的有利时机,抢抓农时,高标准稳步推进备春耕前期工作,全面奏响备春耕“进行曲”,为今年农业生产开好头、起好步奠定基础。



记者    廉畅
我现在来到了兴和朝鲜族乡的保田农业合作社,工人正在对这栋连体超级大棚进行加固和修缮,做好春耕生产的准备工作。

自备春耕工作开展以来,保田农业合作社在抢抓农时中不断探寻科技农业发展新路径,通过引进单旋翼植保无人机,节约人工成本近30%。


绥化稻米香农业发展有限公司董事长    王希文
一架飞机飞一次能喷120亩地,一天能飞30到40航次,三架飞机三天就能完成合作社所覆盖的两万多亩地的植保任务。

多年来,保田农业合作社不断强化科技支撑,加大机械作业投入,加大人才培养力度,改变传统农业生产方式,全力打造高效农业。


绥化稻米香农业发展有限公司董事长    王希文
专业的队伍、专业的技术、专业的设备,这样使我们种地这块植保有了保障。



走进盛昌种业繁育有限公司的厂区,现场一片繁忙景象,大批农户怀揣着丰收的喜悦,开始选购优质种子,确保今年的春耕顺利开展。

秦家镇秦家村农民张海军显得格外兴奋,去年他通过与企业签订繁种合同,每晌地平均增收近3000元。


秦家镇秦家村种田大户    张海军
每年都种这的稻籽,去年比种商品稻多挣五万块钱,今年增加了种植面积,所以我还想再买点。

盛昌种业2018年繁育稻种8万吨,供给全国48个市县和32个农场。养车户田国玲每年备春耕期间,都会来到盛昌种业运送农资,由于这里货源好、订单量大,让她忙碌并快乐着。


养车户    田国玲
好几年了,他家稻籽成全了我们,盛昌种业给我们带来了不少效益,过完初六就开始干活,到现在跑十多趟了,能一直跑到农民用种子结束。


绥化市盛昌种业繁育有限责任公司工作人员    陈怀
每天发货五百到六百吨,现在是最忙的时候,每天发二十多车。

在鑫诺瓜菜合作社的大棚里,伴随着机器的轰鸣声,装车、运输,这里的工作人员正在对蔬菜大棚进行集中清理。


鑫诺瓜菜专业合作社工作人员    魏连生
现在主要就是把棚子收拾干净,准备马上开始育苗,收拾的这些菜都是秋天二茬菜,着急育苗就先拉出去。

在今年的备春耕工作中,全区上下以“早动争主动”的观念,全面吹响备春耕号角,抢前抓早,确保备春耕生产顺利进行,为今年农业生产增产增收奠定基础。