[图文]田间变课堂 农户“充电”忙
【作者: 佚名】 【来源: 北林新闻 【点击数: 361 【发布时间: 2019/8/19 8:35:41】 打印此文 关闭窗口

当前正值田间管护的关键时期,可今年较为异常的天气变化却给广大农户出了个“难题”。为了帮助农民科学应对病、虫、害等田间常见疾病,北林区农技推广中心以“田间学校”的新型培训模式,指导广大农户科学种田、科学管护。



最近,家住津河镇果园村的卢殿君遇上了点“烦心事”,由于受今年夏季气温较低、降雨量较大等不利气候因素的影响,他家的300亩水田遭遇了病虫害,土方法、老方法都不管用,这让一直注重水稻品质的卢殿君犯了难。他听说北林区农技推广中心举办田间学校,可以在现场咨询科技耕种和田间管理等农技专业知识,卢殿君赶紧为自己报了名,希望可以帮助解决自家水田的病虫害问题。


津河镇果园村村民    卢殿君
进田学习后,发现自己有很多不足,尤其在技术环节,虫害病害还有冻害解决办法都不恰当,这个课堂对于我们来说非常珍贵,给我们农民打了一针强心剂,要是没来这里“充电”,种田效果还和以前一样。

在今年的田间课程中,学员们先后参观了盛昌种业育秧基地、稻米香农业发展有限公司和双河镇西南村稻田公园,大家边走边看、边听边问、边学边记,成熟的种植技术和科学的田间管护让广大农户受益匪浅,纷纷为田间学校的创办点赞。

田间教学结束后,农技人员还组织农户们进行了一场农技知识交流会。交流会的主角不是专业的农技人员,而是田间学校的学员,大家纷纷就自己掌握的耕种技术和种植经验进行交流、分享。


秦家镇西口子村村委会主任    牛春林
从课堂到田间让我们和专家教授面对面交流,种田大户也能相互交流把好的经验推广给大家,为今年的秋收打下了良好的基础。希望这个学校能更多地开办田间课堂,让更多的农民受益,都能得到好的收成。

近年来,北林区高度重视培育新时代新型职业农民,多次举办有针对性、规范性、技术性的农技培训交流活动,并对田间常见疾病进行跟踪指导服务,助力广大农民成为新时代农业生产的“主力军”,截至目前,北林区职业农民实践班共举办10余次,培训职业农民1000余人。


北林区农广校校长    张桂芳
我们举办这次培训班主要是利用田间学校的形式,让农民与专家面对面接触,在田间地头跟专家进行交流和学习,通过引导互动参与解决农民生产中的问题,改变了以往填鸭式教学模式农民非常喜欢,今后我们还要进行后期跟踪服务,针对农民农业生产中出现的技术问题,继续以田间学校的形式进行培训。