[图文]国家粮食行业协会到北林区调研稻米香米品牌申请确认工作
【作者: 佚名】 【来源: 北林新闻 【点击数: 208 【发布时间: 2019/8/19 8:37:40】 打印此文 关闭窗口

近日,由国粮武汉科研设计院总工程师谢健带队的国家粮食行业协会专家团一行,到北林区稻米种植加工企业实地调研稻米香米品牌申请确认工作,并通过召开座谈会交换申请确认工作的意见建议。区委副书记、区长付秀芳,副区长侯志祥、白璐及各相关部门负责同志,北林区稻米种植加工企业代表参加座谈会。




付秀芳介绍了北林区申请稻米香米品牌所具备的得天独厚优势和悠久的水稻种植历史。付秀芳说,北林区粮食总产每年都在25亿斤以上,是全国重要的商品粮基地、全国超级产粮大县和全国绿色食品原料化基地。上世纪30年代到50年代应用调拨机械,形成半机械化水稻种植模式,80年代建成寒地水稻旱育稀植实验基地,成为清香型粳米的发源地。经过多年探索与实践,形成了以“双河、秦家模式”为代表的水田标准化、模式化生产技术,全区绿色食品水稻认证面积达到78万亩,有机食品认证面积2000亩。同时,北林区紧紧围绕“政府主导、企业主体、市场导向、协会推动”品牌发展思路,持续发挥“寒地黑土”第一优势资源,全力实施“寒地黑土+”双品牌战略,按照“一个公用品牌、一个主打品种、一套标准体系、一套管理制度”的建设思路,推动北林大米走向全国。由正大米业首创的“寒地黑土·五谷杂粮下江南”营销模式在全市推广,2018年被评为中国区域农业品牌十大营销案例。稻米香米品牌的确认成功,将进一步带领企业抱团发展、提升品牌知名度和市场价值,为北林区打造“香米之乡”、塞北江南、生态北林添上浓墨重彩的一笔。

谢健对北林区的稻米种植历史和高科技引领种植业向着“绿色”“生态”方向大步迈进给予肯定。他说,北林的粮食仓储能力比较完善,粮食加工企业处于行业领先水平,在全国粮食领域树立了标杆。北林区的稻米种子繁育、生产加工、土壤有机质、河流灌溉面积、无公害种植技术、电商平台等方面都具备了申请的资质和条件,经过专家组确认,北林区稻米香米品牌的考评结果为良好档次。专家组希望北林区的稻米种植和加工业要继续向着优质化方向发展,着重在创新、传承、营销等方面实现突破,充分发挥生态化种植优势,为国内消费者提供绿色、生态、食味值更优、更安全的优质香米,创建打造属于全国人民的“香米之乡”。

据了解,在10月份安徽省合肥市召开的“第十七届中国国际粮油产品暨设备技术展示交易会”上,将举行北林区稻米香米品牌授牌仪式。