“农业专家在线咨询系统” 进入省委组织部远程教育网络平台
【作者: 佚名】 【来源: 人民日报 【点击数: 942 【发布时间: 2019/8/20 9:39:11】 打印此文 关闭窗口

服务“三农”路拓展   专家送“智”抵万村


    4月6日,黑龙江省委组织部领导在我校调研时了解到“农业专家在线”在服务三农中的显著成效后,很快将其纳入省委组织部的远程教育培训网,“农业专家在线”所属的我校新农村发展研究院成为该网站在全省除地方政府之外吸纳的唯一一家以科研院所为入口的单位。通过与远程教育培训网的横向联动,我校专家在线输送的科技信息可实现覆盖全省9889个行政村,近20万农民受益。
     4月10日,在新农村发展研究院专家视频课堂,李卓夫教授通过全省各地区的350个会场向1500多个学员讲解了《冬小麦返青管理技术介绍与咨询》。课后,李卓夫深有感触地说:“我本打算过两天到当地开展培训,这次通过网络课堂,足不出校,各地学员就已及时掌握了冬小麦在这一阶段的田间管理和注意事项,节约了大量时间以及人力、物力。”眼下正是春耕时期,“农业专家在线”及时推出了刘元英教授《寒地水稻前氮后移技术》、邹德堂教授《水稻育苗及栽培技术》、龚振平教授《大豆高产栽培技术及病虫害防治》等十余门涉农学科的“备春耕”系列专项讲座,广大用户可登录龙江先锋网远程教育视频会议系统,进入“东北农业大学新农村发展研究院”固定教室收看。
    “农业专家在线”始建于2002年,学校最初集中26位专家,利用网络技术,面向三农,传播农业科技成果,帮助解决农业生产中的疑难问题,为各级政府及相关部门提供数字化信息和咨询服务。目前“农业专家在线”的专家增至75位,咨询服务的学科门类更加全面,基本覆盖农业各个学科领域。“农业专家在线”根据时令变化,按春耕、夏管、秋收、冬训各个阶段及时安排相关专家的培训与讲座,同时提供畜牧兽医、食品科学、农业机械等不拘农时类涉农领域的授课及咨询服务。实现了网络培训可直播、有点播,实时咨询有答复。多年来,为了方便农民及时地获得农业信息,“农业专家在线”开发了语音咨询系统、视频咨询系统,开通全省范围内按市话标准收费的“11631163”专家咨询热线,组建了志愿者服务队伍和专家在线值班咨询队伍,开展电话、网络在线咨询,同时扩展了手机短信、QQ群、视频等实时互动信息咨询手段,形成立体、综合的农业信息传播形式,网站年浏览量达500万人次,用户遍及国内各省及国外十多个国家与地区。
    在“农业专家在线”论坛上、QQ群里,活跃着很多涉农企业和普通农户,随时可见诸如奶牛死胎,猪的蓝眼病防治,碱性土地牧草种植,养鹅的利润空间等求助的问题。“农业专家在线”首批专家之一崔国文教授表示:通过“农业专家在线”为农民和企业提供服务是件有意义的事情,面向“三农”、服务“新农村建设”是农业大学的责任,专家作为学校的一份子也应担一份责任,尽一份力量;通过与各地相关专业农户与企业相对接,专家更了解生产实践的需要,并及时调整科研方向,更能有效指导、促进农业生产与农民增收。长期以来,“农业专家在线”已经是农民“点石成金”、“奔小康”的得力助手,专家在发布涉农知识、解答相关生产实际问题的同时,积累了大量信息资源,目前已拥有10万余条的信息库。
    作为以现代信息技术为手段服务三农的新模式,“农业专家在线”因其专家的资源优势和超越时空限制、快捷、交互的特点,在我校面向“三农”的社会服务中发挥着日益重要的作用。《黑龙江省高等教育强省建设规划》中明确要求:要办好东北农业大学农业专家在线科技服务信息网;为了让“农业专家在线”真正成为各级用户“用得了、用得好、用得上”的农业信息服务平台,我校在“十五”、“十一五”、“211工程”建设规划中将其列为重点建设项目之一,“农业专家在线”也凭借其优质、便捷的服务成为“全国农村信息服务样本”单位。
    进入省委组织部远程培训系统使“农业专家在线”的工作踏上了新的台阶,远程培训系统的网络覆盖了大多数乡镇和边远地区,“农业专家在线”的服务区域得到大幅度拓展。负责人赵文忠有这样的比喻:远程培训网就像车与路,我们搭上“车”借到“路”,就会把专家“科技”之货送往更多的山村,会让更多的农民受益。而专家也借此登上了更高的平台,提高了影响力和知名度,其教学、科研成果的传播速度和转化率也随之提高。
    一段时间以来,学校规化实施了以“农业科技专家”为引领、“农业示范园区”为平台、“农业科技入户示范项目”为载体、“农民培训工程”为保障、现代远程教育及“农业专家在线咨询系统”等现代信息技术为手段的农业科技合作共建新模式,并依托该模式在全省建立若干个集“生产示范、项目推广、技术培训、信息传播”为一体的区域性现代农业技术推广培训基地,加速区域农业科技成果技术的转化、推广与传播。“农业专家在线”计划沿五条高速公路为线辐射到望奎、嫩江、伊春、东宁等校地合作共建试点,形成基地与指挥中心互动的网络咨询系统,创造特色服务优势。
    如今,这一目标的实现迎来了重要机遇。2011年底,黑龙江省政府与农业部就合作共建东北农业大学达成协议。学校作为黑龙江省第一所与农业部省部共建的高校,人才培养、学科建设、科研和技术推广、“211工程”建设等方面成为省部合作共建内容得到黑龙江省政府、农业部支持,这是省部积极探索建立我国高等农业教育支撑和服务区域农业和农村经济发展的有效机制的重要举措,为学校开展科研和技术推广、引导学校教师和学生面向区域农业和农村社会开展服务、探索高等农业教育服务现代农业和社会主义新农村的有效形式提供了有利契机,得到省部共建相关项目的支持,以“农业专家在线咨询系统”等现代信息技术为手段的农业科技服务共建新模式将不断推进,学校的服务“三农”之路必将越拓越宽,越走越远。