精气神养殖基地:生物安全是第一
【作者: 佚名】 【来源: 人民日报 【点击数: 331 【发布时间: 2019/8/20 9:56:35】 打印此文 关闭窗口

本网讯(记者 熊凌)吉林精气神有机农业股份有限公司山黑猪养殖基地位于吉林省抚松县万良镇长白山腹地的原生态森林中,海拔800余米,占地1800亩,基地周边除了森林就是人参种植地。北山基地2011年开工建设,2012年投入运营使用。该基地拥有存栏黑母猪2000多头,年出栏130公斤左右的长白山山黑猪5万余头。从种猪的遗传育种,到饲料加工配制,到屠宰分割上市,全产业链都由精气神公司独立完成。

门卫室、隔离房等功能建筑大多是用淘汰的集装箱改造而成,成本低、工期短且可以移动,更重要的是不与土地法规相抵触。

精气神公司董事长孙延纯介绍,所有入场人员、车辆、物品到达门口时,门卫人员会根据到访人员身份进行分类管理。员工休假回场(含新聘员工)皆需先在门卫(缓冲区)隔离若干天(根据防疫等级不等)。不与猪直接接触的工程、勤杂及外来人员所穿衣服颜色有区分。什么颜色的衣服可以在什么区域走动都有制度规范约束的。

所有入场的物品(饲料除外),先集中在门卫内的专用库房中持续消毒处理2周后方可进入各生产区域。饲料入场放入专用的仓库待检。每批次抽检检测非洲猪瘟病毒呈阴性方可进入生产区域使用。

笔者到达农场前三天,到达公司指定的酒店隔离净化72小时后来到农场。换鞋、臭氧、雾化消毒后进入洗浴中心洗澡,净身后进入换衣房,从内到外、从脚到头全部换上农场的衣物,随身物品另行20分钟消毒后交还。

精气神北山基地内所有车辆都只在场区内使用,外部所有车辆不允许进入场内。道路两旁全是庄稼地与人参种植地。庄稼全是农场管理,肥料全部来自猪的代谢产物为主体自配的有机肥。汽车在农场内部小路上穿行。路旁停着一批农业机械设备。大型拖拉机、挖掘机以及收割设备等。

孙延纯介绍,为了生物安全体系需要,本该外包或者租赁的农活与设备全部公司自干与购买,虽说从财务成本不合算,但是,生物安全是第一的,一切都为安全让路!

驱车来到山半腰的一停车坪。这个位置正好可以看到农场生产区全貌。一条内部山路进入,周边全部都是原始森林,全场全部布局在缓坡上,绝佳的生态环境与防疫条件。栏舍全部采用单列式结构,栏舍的间隔距离相对比较大。当时规划设计时没有采纳大跨度栏舍,主要是精气神公司的技术团队认为:足够的光照、清新的空气、山林中放养是支撑精气神山黑猪高品质猪肉三大法宝。大跨度栏舍在性价比、管理等方面的确比单列式栏舍有优势,但是在自然采光、通风以及山林中放养方面就不如单列式栏舍。最后,公司选择了造价高、管理与运营成本高的单列式栏舍。猪只可以自由自在地在栏舍与运动场自由切换,最大限度地享受了长白山的高负离子空气与暖暖的阳光。

每幢栏舍入口处都有编号与二维码。技术与管理人员不用进栏舍,只要用手机一扫墙上的二维码,就可以知道栏舍内的各种数据信息(这些数据信息非手工录入,全部计算机自动采集,杜绝了人为作弊行为)。管理人员只要根据现场信息及时处理与调整就可轻松规范的管理农场。

整幢栏舍中(包括外面场地及道路)非常的干净,没有看到任何生产、生活垃圾。生产工具及私人用品摆放有序。几乎没有看到苍蝇,几乎闻不到臭味。

精气神公司的猪饲料全部在自家的饲料公司生产完成。全过程禁止使用抗生素与违禁药品,全部禁止使用重金属超标饲料原料。禁止使用陈化粮以及多种促生长添加剂。从源头上杜绝了许多问题的困扰。

农场所有的粪污都会用管道输送到生物肥料场,经过各种生物、物理工艺处理后,全部用于农场种植,农场种植的农作物除了外销的外,全部用于猪只饲料。动物与植物通过土地、阳光进行了生态循环。