壮丽七十年 奋斗新时代】 壮丽70年 衣着“变形记”
【作者: 佚名】 【来源: 北林新闻 【点击数: 614 【发布时间: 2019/9/23 9:09:15】 打印此文 关闭窗口

新中国成立70年来,人们的衣食住行发生了翻天覆地的变化,服装作为生活的必需品,不管是颜色款式还是买卖方式都经历了一次次的变革,从穿暖到穿美,从单一到多元,70年的发展历程,浓缩在衣着上,呈现了一部丰富多彩的“变形记”。

 

 


记者    隋巍
人们的生活离不开衣食住行,衣食住行中衣又是首位,新中国成立70年以来,群众的物质生活发生了翻天覆地的变化,服装随着经济的发展和人们生活水平的提高变得绚丽多彩,颜色不再单一,款式也不再单调,那现在就让我们跟着镜头来看一下,大家眼中“衣”的变化。

新中国成立初期,“大改小、旧翻新,补丁摞补丁”是广大群众穿着状态的真实写照,那时大家对衣着的需求主要以保暖御寒为主,拥有一身干净、暖和的衣服,是那时大部分人的奢求。


市区居民    刘树昌
以前都是打补丁的衣服,穿一身劳动布的都需要烫白了,那都是比较不错的了,为什么烫白呢?因为烫白好,干净啊。


刘大爷简单的两句话,却是建国初期群众穿着的真实写照。然而,随着经济社会的发展,群众的日子好了,衣着也发生了一次次的变革。从建国初期的“新三年、旧三年、缝缝补补又三年”,到满街“蓝、黑、灰、绿”的“主旋律”,又到“喇叭裤”“健美裤”,再到如今的品牌化、个性化、时尚化,群众的着装需求早已从蔽体保暖,转为个性、美感、时尚,换季买新衣已经是大家习以为常的事情。


市区居民    孙玉芬
以前人人都没有夹克衫、休闲装这类服装,现在我们都是想选时尚一点的。


市区居民    徐海霞
以前都是过年才能买新衣,现在一季就能买两次,有的时候一人一次能买好几件衣服,生活水平提高了,以前就是舒适宽松点的,更注重舒适和保暖,现在更注重紧身一点、时尚一点,穿衣搭配好看一点的。

服装讲究多样化,款式趋向个性化,制作强调工艺化,面料趋向高档化,“越来越个性,越来越多元,越来越绚丽”,成为建国以来服装变化鲜明又有力的写照。根据国家统计局网站的数据,2018年全国城镇居民人均衣着消费为1808元,比1956年增长53.6倍,成倍增长的背后,消费方式的改变也是原因之一。随着互联网的兴起,购买服饰已不再局限于实体商店,手指轻轻一点,即可购买全世界最时髦的各色服饰,随时买随时购。


市区居民    孙玉芬
现在社会发展了,买东西的方式多了,我们也可以在网上买,你看我都六十多了,也经常在微信、淘宝、天猫上购物。

 

一米阳光服装店店长    袁静文
进货我们现在就是去一次,加一些商家的微信,后期选照片就可以发货了,现在卖货的方式也是比较多样的,你看我们墙上就贴着二维码,可以扫微信,看看我们朋友圈发的照片,可以微信和我们的客服说,现在也可以快手直播销售。

70年披荆斩棘,70年风雨征程,70年改革创新,70年发展巨变,从缝缝补补到穿着时尚,一件件精美的服饰,同人们的生活一样,从单一到多彩,从单调到丰富。衣服已不再是只能避寒保暖的必需品,而是自身气质、品位和生活态度的表现,这是社会经济发展和群众消费升级的进步,更是人们对美好生活的不断追求,对新时代明天的无限期待。