邮箱登陆:用户名: 密码:
[组图]绥化各地普遍设立隔离点 | 25个隔离点为疫情防控筑起“防护罩"
【作者: 佚名】 【来源: 北林发布 【点击数: 3817 【发布时间: 2020/2/10 19:48:06】 打印此文 关闭窗口

新冠肺炎疫情防控工作开展以来,绥化市严格执行操作规程和国家颁布的防控方案开展流调工作,不折不扣落实省应对疫情工作领导小组指挥部会议精神,每个县(市、区)都选择一家以上具备基本条件的经济型宾馆作为隔离医学观察的集中地,切实把对特定目标群体的隔离措施落实到位。

截至2月8日,全市各地设置25个集中医学观察隔离点,已经集中入住318人。

北  林
1月29日,北林区卫健委按照应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作指挥部的要求,把位于绥化市火车站对面的军供大厦的119个房间清空出来,留做北林区第一医院隔离病人专用隔离区,并配备了21名医护人员和20名警察,待北林区第一医院的隔离人员住满之后备用。截至目前,军供大厦还没有入住病人。

庆  安
新冠肺炎疫情防控工作开展以来,庆安县建立了6个集中医学观察隔离点。截至2月8日17时,共接收隔离观察者37人。



这6个观察点,联诚华府、汇景宾馆、天河宾馆投入使用,馨悦龙骧酒店、九号宾馆、鑫鹏酒店为备用,共有200余个隔离房间。
观察点严格按照防疫标准进行系统化、规范化、制度化设置,由应急、疾控、卫健、市场监管、公安、环保、综合执法等部门人员组成领导小组,负责留观人员封闭隔离14天的所有医学观察、一日三餐、卫生防疫、心理辅导、警戒值守,还制定了上下联动、行动高效的移交调度制度,安排两辆专用救护车和专业医护人员负责24小时接收。

安  达
疫情发生以来,安达市设置了3个集中隔离医学观察点。
这3个隔离观察点是欧陆酒店、市总工会培训中心、柏丰酒店,共设置床位295个、配置医护人员74人、安保人员24人。
启用的柏丰酒店等隔离观察点,每个房间均有独立卫生间且通风良好,每日均对房间消毒2次,全力保障隔离人员的正常入住。

肇  东
为应对新冠肺炎疫情,肇东市1月30日筹建新冠肺炎医学隔离观察医院。
医院用于隔离的病房32个、床位50张,现有口罩、防护服、护目镜、鞋套、手套等防护用品和酒精、含氯消毒液等消杀用品,能够满足当前工作需要。患者使用的拖鞋、洗漱、刮胡刀等日常用品每人1份,用后集中回收,按污染性医疗垃圾处理,听诊器、体温计、血压计单人单独消毒使用。
现有工作人员37人,其中医生9人、护士14人、工作人员及保安、保洁8人、警察6人。2月5日凌晨正式启用。目前,已集中隔离密切接触者46人。



肇东市隔离宾馆确定为金威假日酒店,客房140间,肇东市妇联号召爱心人士捐赠,已收集全新的单双人床单、被罩、枕套、绒毯近200套。并且组织妇联干部对整个大楼进行消毒工作,已经具备收住隔离人员的标准和条件,处于备用中。

明  水
疫情发生以来,明水县坚决贯彻落实中央和省市疫情防控的各项工作部署,细化“防输入、防扩散、防恐慌”具体工作措施,全县医疗系统严格遵循“四早”原则,高质量筑牢疫情防控“钢铁防线”。
启用奋斗新村(上善医养中心)作为新冠肺炎密切接触者集中隔离点,给需要隔离人员提供安全、有序的医疗观察场所。
奋斗新村(上善医养中心)位于县城西建新路西9公里处,派遣医护人员4人,安保人员4人,可安置需要隔离人员50人。目前,因无确诊病例和疑似病例,暂时未入住。
除此之外,明水县将已建设完成尚未投入使用的县康复中心作为备用隔离点,仅用3天时间就将县康复中心改造达到“三区三通道”标准,建成隔离病房20间,设立病床20张。

望  奎
新冠肺炎疫情防控工作开展以来,望奎县将城内嘉汇酒店和爱尚家宾馆作为定点隔离区域,接受隔离观察人员,并且把温馨宾馆作为备用。
嘉汇酒店共有房间198个,入住隔离人员为14名医护人员;爱尚家宾馆共有房间82个,入住隔离人员为9名返回望奎人员。
两家宾馆严格按照防疫标准进行管理,宾馆的房间均有独立卫生间,通风情况良好,由卫健、公安、应急等有关部门人员结成的观察小组,负责观察隔离人员14天的日常生活情况,严格按照操作流程监管隔离区域,并定期对每个房间进行消毒。

海  伦
为全面做好新冠肺炎病人密切接触者隔离医学观察,海伦市超前将卫健系统专家宿舍楼腾出,改造成医学观察隔离点,现已改造完毕,可随时启用。
海伦市卫健系统专家宿舍楼为独体楼,共有隔离间30个,床位30张,供暖、上下水齐全,有独立卫生间、wifi、床具等设施和备品。并已经按照规定标准,内部划分了清洁区、半污染区、污染区,设置了两个缓冲区、双通道等,配备了清洗、消毒及防护设施等,其他设施也全部到位。
此外,租用了皇家园林会馆、源正商务酒店作为集中隔离点。源正商务酒店共有房间45间,床位45张,均有电视、WIFI和独立卫生间,在短时间内按标准改造完毕。目前,医护人员、安保人员均已到位,如有密切接触者需隔离观察,可随时入住。

绥  棱
从1月23日开始,绥棱县启动福祉、金都丰尚、华辰等三家大型宾馆作为集中收治隔离点,对密切接触者集中隔离,实行24小时现场监护,搭建立体防护屏障。



三个隔离点的总面积是29600多平方米,设计的床位是194张,收治隔离人员123人,抽调了33名医护人员分布在三个隔离点,为隔离人员做好生活起居、健康登记等各项服务。
房间在密切接触者进入之前进行了彻底消毒,密切接触者进入以后,每个房间有定时护士巡察,所有生活物品产生的垃圾,自己打包装袋,放到门口,由专人回收,每天送饭到门口,护士接过去,保证他不出房间,阻断疫情传播。
对集中隔离人员实行分类管理,同步进行医学观察,对出现有发热症状人员,绥棱县统一收治发热门诊,实行即报制,真正做到“早发现、早报告、早隔离、早治疗”,遏制疫情蔓延势头。

青  冈
青冈县将益民酒店作为疫情集中隔离医学观察点。
酒店位于青冈县哈黑路与益民街交叉口,面积8200平米,已启用该酒店86个标准房间作为集中隔离医学观察房间,可入住人员86人,医学观察房间均有独立卫生间,通风状况良好,房间每日均进行消毒。
隔离点目前设有医护人员10人、安保人员8人。

兰  西
新冠肺炎疫情发生以来,兰西县将泽惠医院和黄金海岸宾馆设为集中观察点。
兰西泽惠医院面积1700平方米,设有医护人员12名、保安人员4名,可入住患者(床位)70人,目前已入住28人,因可用于接送入住人员的救护车只有3台,每次一辆车只能接送1人,且路途较远,目前正将剩余人员全力接送中。
此外,兰西还将黄金海岸宾馆作为备用集中观察点,面积3000平方米,可入住人员(床位)45人。

绥化经开区
新冠肺炎疫情发生以来,绥化经济技术开发区将绥化万康医院设为集中观察隔离点。
万康医院位于宝山镇内,面积是3000平方米,可入住人员(床位)31人,本地应入住人员(床位)26人,设置了8名医护人员、4名安保人员。
截至2月8日,医院已入住26人。