邮箱登陆:用户名: 密码:
[组图]中国加强春季农业生产确保粮食安全
【作者: 佚名】 【来源: 北林发布 【点击数: 1635 【发布时间: 2020/2/28 7:42:14】 打印此文 关闭窗口

在中国产粮大省黑龙江,尽管黑土地还没解冻,但农民已开始清雪、扣育秧大棚、订农资,为今年的农业生产做准备。
53岁的种粮大户吴进堂今年准备种植6000亩玉米、4000亩大豆。“天天在家待着,一开始以为买不了农资,会耽误农业生产。”吴进堂说,没想到网上订购这么方便,目前化肥、种子等农资都订好,过段时间就开始种地。
当前中国正处于新冠肺炎疫情防控的关键时期,也是春季农业生产的重要阶段。不误农时,直接关系一年的粮食收成。从南到北,春季农业生产渐次展开。
黑龙江作为中国产粮第一大省,去年粮食产量达到1500.6亿斤,超过中国粮食总产的九分之一。吴进堂经营的1万亩耕地,每年向国家交售商品粮1000万斤。
农资预订完,吴进堂松了口气。最近两年,吴进堂通过增加生物肥施用,玉米从品质、产量、价格都有所提升。今年他定好了规划,扩大生物肥施用面积到5000亩,预计减少化肥用量40吨。




黑龙江七星农场一辆清雪机正在清理育秧大棚里的积雪。图片由七星农场提供
2019年中国粮食总产达到13277亿斤,再创历史新高,有了应对各种风险挑战的充足底气。面对突如其来的新冠肺炎疫情,中国各地粮油面等市场供应稳定,老百姓餐桌丰盈有保障。
越是面对风险挑战,越要稳住农业,越要确保粮食和重要副食品安全。新冠肺炎疫情给中国春季农业生产带来挑战,一些地方农资企业复工复产滞后、农资运输受阻等问题,成为影响春季农业生产的突出问题。
当下,中国各地在做好新冠肺炎疫情防控工作的同时,正力求最大程度减少疫情对农业生产的不利影响。一些地方创新春耕备耕方式,抢进度抓主动,确保不误农时。
“线上备耕”被越来越多的农民接受,“宅”家就能享受“云服务”,正改变着中国农民传统的农业生产方式。
黑龙江省五常市种植大户王百清在一家名为“倍丰商城”的电商平台选购了2万斤化肥。他说,打开手机,点一点,就能把农资订了,在过去不可想象。
“以前都是在农资一条街串农资店,今年逛网店。过段时间用化肥时,商家就直接送到地头,不会影响春耕生产。”王百清说。
黑龙江省供销社倍丰集团总经理助理齐协力说,今年倍丰集团推出网上订购农资服务,“倍丰商城”自今年1月20日上线以来,目前已实现订单总数1000多笔,累计成交额突破1亿元,在抗击疫情期间发挥了重要作用,让广大农民足不出户订农资。




黑龙江勤得利农场的种植户正在卸农资。图片由勤得利农场提供
农业农村部日前下发通知,围绕春管春耕、田间管理、农资进村入店等提出八条措施,要求各级农业农村部门在抓好新冠肺炎疫情防控的基础上,不误农时抓好春耕备耕,确保小康之年粮食和农业丰收。
近日,全国春季农业生产工作电视电话会议在北京召开。26日,交通运输部、农业农村部联合印发紧急通知,要求各地交通运输、农业农村部门统筹做好2020年春季农业生产物资运输保障工作,全力支撑春季农业生产,确保粮食和重要副食品安全。
内蒙古、辽宁、吉林、黑龙江等省(区、市)专门发文部署春耕种子种苗、种畜禽保供工作。河北、浙江、江苏、安徽等省(区、市)相继为列入保供名单的农资企业开具资质证明,打通运输物流通道。
黑龙江省近日作出多项部署,明确提出全省农业农村系统切实把高标准备耕作为粮食稳产保供、将春耕备耕作为当好全国粮食安全“压舱石”的第一场战役来打,坚持防疫备耕两手抓、两手都要硬。
北大荒垦丰种业股份有限公司七星农场分公司种子加工车间机器轰鸣,工作人员紧张忙碌地为优质水稻种子进行包衣作业,拌药、装袋、检斤、码垛、装运,各项程序有条不紊。
分公司经理赵建东说,为保障春耕用种供应充足,公司提前申请复工,并对员工进行防疫培训。同时,每天安排2至3个班次,降低操作人员密度,做到“换人不停机”,24小时推进种子包衣。