邮箱登陆:用户名: 密码:
[组图]【秸秆利用】 小小稻草一变身 废弃秸秆变现金
【作者: 佚名】 【来源: 北林发布 【点击数: 449 【发布时间: 2020/4/12 21:26:18】 打印此文 关闭窗口

提起稻草秸秆大家并不陌生,但稻草秸秆的利用价值您又了解多少呢?最近几年,家住兴和朝鲜族乡勤劳村的朱奎不仅充分了解了稻草秸秆的利用价值,也让自家田里的废弃稻草变成了现金。






兴和朝鲜族乡勤劳村村民    朱奎
现在日子也过好了,腰包多少也鼓点了,生活够用了,挺高兴。


朱奎的这份喜悦要从三年前说起。那时,正为水稻秸秆出地犯愁的他,听到了一个好消息。

 

兴和朝鲜族乡勤劳村村民    朱奎
无意当中知道秸秆能多方面利用,附近有不少草编厂回收稻草,把稻草打捆后,田里弄得干净像样,卖给合作社我们这地也好种。


此后,朱奎年年将自家田里的水稻秸秆收集打包,为秸秆变现金做准备。可这些秸秆的去向是哪里?又是有谁为稻草秸秆创造了价值呢?带着这些疑问记者跟随这辆载满稻草秸秆的运输车来到了位于秦家镇的李贵江草编织制品农民专业合作社。生产车间内机器轰鸣、工人忙碌,小小稻草在经过清理、编织和修剪等项工作流程后,竟变成了一张张草帘。

 

李贵江草编织制品农民专业合作社负责人    李贵江
稻草用处很多,做草帘可以道路养生,能栽培木耳,还能做稻草板,并且能做牛舍、猪舍、鸭舍,这些制品都可以做到保温。


据了解,李贵江草编织制品农民专业合作社自2002年正式成立起就从事生产草帘、稻草保温板、稻草床垫等产品,让小稻草发挥大价值。

 

李贵江草编织制品农民专业合作社负责人    李贵江
现在牡丹江东宁的木耳基地大部分用的都是我们产品,能达到一百多车,现在正在装车,订单供不应求,都加工不过来。


经过多年的发展,如今这个合作社已经成为省内农民草编合作社龙头,走上了统一收购、统一加工、统一管理、统一销售的企业化道路。

 

李贵江草编织制品农民专业合作社负责人    李贵江
现在以北林区为主厂,肇东、青冈、密山又设了几个分厂,秸秆销量很大,为了秸秆的综合利用,未来计划在北林区各个乡镇设立分点,为秸秆综合利用做出更大贡献。