邮箱登陆:用户名: 密码:
春天里的收获
【作者: 佚名】 【来源: 北林发布 【点击数: 1101 【发布时间: 2020/5/4 20:00:18】 打印此文 关闭窗口

4月20日上午,淅淅沥沥地下起了小雨,走进雨丝里,感受“沾衣欲湿杏花雨,吹面不寒杨柳风”。

记者一行走进北林区永安满族镇永兴村大成福农民蔬菜种植专业合作社的越冬温室,暖暖的温度让人不一会儿就汗涔涔的。只见油豆角三五一堆挂在秧架上,油绿的黄瓜顶花带刺儿,悬挂在瓜秧上,社员们正忙着采摘。

时下正值播种的春天,而这里分明是一派收获的景象。

大成福农民蔬菜种植专业合作社成立于2009年,现有越冬温室20个,普通棚室800多个,入社农民70多户,种植香瓜、豆角、黄瓜、西红柿等常见的果蔬,让市民冬季也能吃上地产的新鲜儿。

王金丰夫妇承包了两个越冬温室大棚,看着可人的油豆角,王金丰乐得合不拢嘴:“我两个棚子一季能出五六万元没问题。”

他指着棚里挂着的几个彩色沾板说:“我们合作社采用的是绿色种植,不使用化肥农药,施用农家肥,实行物理性防治虫害,保持了蔬菜原本的味道。他透露,越冬温室就是抢早!腊月育苗正月栽,三月份蔬菜就下来了。自己还承包了几个普通大棚“抢大茬”,正好和温室错峰收,一年四季基本无闲棚。

67岁的王淑霞家三个孩子在外打工,她和老伴在家闲不住,包了两栋越冬温室大棚种黄瓜。老人说:“磨蹭活、还不累,正月初八栽的,一个多月够大就有来收的了,我这黄瓜绿瓤的,有味,都是回头客找。”

每天,市区各大超市、菜店都来大成福进菜,保证市民吃上当天摘下来的地产新鲜菜。

永兴村党支部书记、合作社理事长贾红涛介绍,几年来,通过蔬菜大棚建设,加快了种植业结构调整,为促进、带动当地特色经济作物的发展起到了很好的引领和示范作用,拉动了农村富余劳动力就业。合作社坚持科学合理的利益分配原则,采取以棚室为基本单元独立结算的模式,平均每户年收入可达20万元,农民有了持续增收的“棚室银行”。“大成福”牌香瓜、西红柿、豆角等果蔬已获得国家认证的绿色无公害标识,销往哈市、大庆、福州和厦门等地。下一步要在绿色优质农产品上发力,延长农产品产业链,做大做强棚室蔬菜产业,让市民的“菜篮子”更丰富、更健康、更营养。