邮箱登陆:用户名: 密码:
双河镇:精准脱贫稳增收 扶贫扶志暖人心
【作者: 佚名】 【来源: 北林发布 【点击数: 721 【发布时间: 2020/8/8 10:00:12】 打印此文 关闭窗口

今年是脱贫攻坚决战决胜之年,北林区双河镇不断加大精准扶贫工作力度,变“输血”为“造血”,巩固脱贫成果,确保贫困群众持续稳定增收。

 


画面中两位年近古稀的老人,每天清晨的第一件事,就是给孙子孙金玺打一个电话。
孙金玺今年15岁,出生的时候被确诊为先天性心脏病,为了给他治病,家里花光了全部的积蓄。但是全家人一直没有放弃,爷爷奶奶种地养鸡,爸爸妈妈外出打工,用言传身教,教会了孙金玺坚强、自信。

 


双河镇向阳村贫困户    孙金玺
我爷爷奶奶每天早上4点多起来,吃完饭就上地干活,下午还要去地里。妈妈给我做饭,我爸还要扛大理石挣钱,最多扛到10楼,不让坐电梯可累了,我爱他们。

 

虽然身患疾病,完成学业仍是孙金玺最大的心愿。但由于发病时间无法预测,进入学校学习似乎成了遥不可及的事,可他也像同龄的孩子一样,有着自己的梦想。

 


孙金玺的奶奶    张凤云
初二的书他都拿走了,自己在家学,他梦想要开一个修理手表的店,他说自己身体不好,修理手表能拿得动,他也从来没有放弃过学习,还想上学,就是身体不行。

 


2016年孙金玺一家被列入建档立卡贫困户。为了帮助他们脱贫,镇上想尽了一切办法,考虑到家里老两口年纪较大,发展鸡雏养殖、栽种花生成了最好的选择。
为了饲养好鸡雏,孙金玺的爷爷孙甲奎可是没少下功夫,在扶贫干部的耐心帮助下,现在的他俨然有点“土专家”的样子。

 

 

孙金玺的爷爷    孙甲奎
出了蛋壳,鸡雏凉了不行,热也不行,烧开水晾凉给它喝,吃颗粒饲料,还得掺上苞米面,5只鸡能卖300块钱,这不挺好吗?

 

统一供种、统一种植、统一供肥、统一管理的罐装袋栽花生种植模式,是双河镇发展庭院经济的一大亮点,双河镇还免费为贫困户发放花生种子,其产生的效益可为贫困户增收300元左右。

 


孙金玺的爷爷    孙甲奎
这花生是村里给提供的,我得好好管理,长成以后能卖钱,不能浪费政府给我的花生种子。

 


精准扶贫的好政策,不仅坚定了贫困群众脱贫致富的信心,也锤炼了基层帮扶干部的为民服务意识。真心实意帮助贫困群众解决实际问题,帮助贫困群众早日走上致富路,就是扶贫干部的“初心”和“使命”。

 


贫困户帮扶责任人    吴玥
这些年镇村两级也做了很多工作,我们也经常下来,宣传党的政策,对贫困户有利的、和他们息息相关的,我都会告诉他们。需要帮助的时候我就会赶过来,帮他们解决问题。

 

在帮助困难群众脱贫致富的路上,双河镇党员干部与困难群众共同向贫困挑战,对所有贫困户实现了干部帮扶机制全覆盖,吹响了脱贫攻坚冲锋号。

 


贫困户帮扶责任人    吴玥
我觉得扶贫是一件很有意义的事情,我要把扶贫工作做得更好,能更好地帮助他们,我希望能看到他们脸上开心的笑容,不再为生活发愁。

 

在脱贫攻坚工作中,双河镇坚持精准扶贫,立足产业扶贫,创新扶贫方式,激发脱贫内生动力,并结合贫困户实际情况,研究制定适合各村、各户的“专项帮扶计划”,确保贫困群众脱贫不返贫。

 


北林区双河镇人大主席    于连城
我们有一个延续性的机制,在保证常规收入同时,依靠扶贫联合体,通过帮扶人包村包镇,全方位跟踪,保证贫困户脱贫不返贫。


自脱贫攻坚工作开展以来,双河镇高度重视,精准施策,以“补短板、强弱项”为出发点,落实落靠各项扶贫政策,截至目前,双河镇185户贫困户、349人已全部脱贫。

 


北林区双河镇人大主席    于连城
按照省市区脱贫工作要求,我们在“两不愁、三保障”上实现全覆盖,住房、水、电、教育、医疗全部保障到位,今年的扶贫重点是打造扶贫联合体,把养殖、种植结合在一起,在收入上有保障。