科技成为北林现代农业发展的引擎
【作者: 佚名】 【来源: 本站原创】 【点击数: 1397 【发布时间: 2015/8/14 14:38:05】 打印此文 关闭窗口

在北林区秦家镇秦家村的稻田地上空,一架小型飞机带着“雨雾”来回穿梭,喷洒下了防控稻瘟病的药剂。“可别小瞧这飞机,模样虽小,用途却大得很!每架次可为250亩水田施药,如果靠人工防治,速度慢、效果不理想,还会贻误最佳防治时机,有了‘小飞机’的集中统一防治,又快又好,省时、省钱,还省劲。”北林区农技推广中心主任张树春说。

  航化作业是北林区现代农业科技快速发展的一个重要标志。近年来,北林区以科技创新为动力,积极为现代化大农业建设投入科技资源,提高田间管理的科技含量,把科技服务直达乡村、延伸到户。

  北林区积极推进农业重点新技术研发、新技术试验、示范和推广工作,探索安全适用、增产增效新技术。今年,以三大作物试验示范、四大作物标准化栽培为主要内容,重点推广了玉米大垄双行栽培技术、水稻智能化集中浸种催芽技术、测土配方施肥技术、棚室综合利用配套栽培技术等21项1489.2万亩次,项目落实在21个乡镇(办),实际落实完成1514.7万亩次。落实水稻应用脱落酸育苗试验、玉米等肥料成本投入试验、国家级耕地地力监测试验、国家级地面样方土壤墒情与作物长势监测试验等国家、省、市、区试验示范项目34项,落实73个点次,为新技术推广做好了技术储备。

  为更好地发挥农业的科技优势,整合科技资源,北林区以农业科研、教育和技术推广单位作为技术依托,建设了17处农业科技示范园区,核心区总面积1.5万亩,辐射带动总面积16万亩。每个示范园区和示范点都集中展示了各类高新技术成果,做到了设施与技术的集成组装,农机与农艺的相互融合,充分体现农业科技园区的示范带动作用。园区新技术到位率、标准化覆盖率均达到95%以上,良种应用率达到100%。

  北林区统筹农业科技力量,整合推广科技人才队伍,外邀大专院校、科研院所农业专家,遴选新型农民,围绕4个主导产业,对农技队伍、农业干部、示范户、网员户等开展有针对性的拓宽培训,还组织培训团队开赴农村第一线重点对新型职业农民和各类专业合作社领办人、家庭农场主等新型农业经营主体以及乡村干部进行重点培训,对农民群体进行普遍培训。去冬今春累计开展各类培训360余场次,培训农民13万人次。