带领姐妹实现致富梦
【作者: 佚名】 【来源: 东北网 【点击数: 12657 【发布时间: 2015/8/14 15:22:54】 打印此文 关闭窗口

由于我国正处于经济转型期的关键时刻,帮助广大鹤城创业妇女把握经济发展新常态,引导她们及时转变思想适应农业发展,显得尤为重要。今年,市妇联将陆续开展“六兴家”计划,深化畜牧兴旺家庭,突出“两牛一猪”这个重点,培育妇女专业养殖大户、规范养殖场、规模化养殖小区,提高养殖业质量和效益;深化绿色兴家,组织妇女发展无公害、绿色、有机农产品和优质高效经济作物,提升我市绿色名优产品的知名度和市场占有率;深化合作兴家,培育壮大巾帼专业合作社、家庭农场、妇女专业大户等新型经营主体,新建省级以上巾帼现代农业科技示范基地2个,促进基地规模化、规范化发展;深化科技兴家,继续实施“农村妇女实用技术人才培养工程”,发挥科技专家顾问团、巾帼科技特派员等作用,完善农村妇女科技指导服务,提升妇女科技素质和致富能力;实施“巧女兴家”产业发展规划,与相关部门共同培训持证巧女,发展妇女优势特色产业,推动手工编织产业市场化、规模化、品牌化发展。进一步发挥好母亲创业循环基金的作用,加大对留守贫困妇女的手工编织技能培训;深化劳务兴家,推动“龙妹家政”联盟的合作力度,推行家政服务行业标准,做强做优特色服务项目,推进“龙妹家政”服务标准化、管理规范化、员工职业化。举办第二届家政服务员大赛。

  女企业家是带动广大鹤城妇女就业的主力军之一,为此市妇联将围绕我省“中蒙俄经济走廊”龙江陆海丝绸之路经济带的发展战略,带领女企业家走出去,通过参加展会、博览会、产品推介会等形式,推介我市的绿色产业和产品;建立与其他省市女企业家协会的“姐妹关系”,邀请外省市企业家来齐旅游参观,宣传齐齐哈尔,吸引投资;组织女企业家参加企业领导力提升研修班学习,及企业发展研讨、交流,提高女企业家的综合素质;借助女企业家协会的资源优势,引导企业参与社会公益活动,搭建女企业家与贫困妇女和儿童的助学、助困、助就业的救助平台。