[图文]稻米香农业为北林兴和乡村民免费送“口粮”.
【作者: 佚名】 【来源: 东北网 【点击数: 21914 【发布时间: 2016/2/5 10:05:46】 打印此文 关闭窗口

  稻米香公司董事长王希文(右)和员工在为村民发放“口粮”。记者孙曙光摄

  东北网绥化2月4日讯今天是小年,能在今天收到‘口粮’红包,心里感到很高兴,没想到‘稻米香’还能惦记着我们。”2月1日,当北林区兴和朝鲜族乡兴和村六组村民田长荣从绥化市稻米香农业发展有限公司董事长王希文手中接过该公司免费赠送的三袋大米时,心情激动地说。

  当天是腊月廿三,中国传统的农历小年,绥化市稻米香农业发展有限公司为让兴和乡将土地流转给该公司的村民能够多份“口粮”,特意免费给勤劳、兴和这两个村400余户在家留守的村民每户赠送30公斤公司生产的品质最好大米,作为新春贺礼。

  绥化市稻米香农业发展有限公司始建于2014年10月,是一家集科研、生产、加工、仓储、销售于一体的集约型农业产业化企业。公司成立之初通过与乡政府、村民委员会和农户协商,将原有的绥化市北林区兴和朝鲜族乡勤劳村和兴和村的六个村民小组720户村民没有加入绥化市北林区兴和朝鲜族乡勤劳现代农机合作社的21200亩水田全部加入到原有的种植合作社中,实现了整村土地全部入社流转,建起“社为基础,企为龙头,企社一体、以企带社、以社联民”的“公司+合作社+农民”的运作机制,并依托整村土地流转与合作社统一经营的模式,通过分片划区,对农户实行统一供种、统一供肥、统一种植技术、统一病虫害防治、统一收购,按绿色水稻的标准种植、管理和收贮,现已建设仓储水稻原粮库11000平方米,精制米加工车间3000平方米,日加工量可达200吨,拥有“上善道”、“禾稻生香”、“好鸭米”等自有大米品牌,同时建立了无公害、有机、绿色、原产地标识企业产品认证体系和农产品质量检验检测体系,并实现产品上架全程可追溯。2015年,经过全体员工努力,公司取得了较大收益。 “吃水不忘打井人。要是没有广大流转土地村民的支持,公司取得收益也是不可能的。我们拿出这些大米来回馈村民,是对广大村民表示感谢,为他们增加一份‘口粮’,不求村民为我们点赞,只希望做份公益,给他们带来快乐。”谈到免费发放“口粮”的初衷,王希文如是表示。