北林点燃驱动经济发展新引擎.
【作者: 佚名】 【来源: 东北网 【点击数: 19346 【发布时间: 2016/2/29 7:38:25】 打印此文 关闭窗口

春节长假后的第四个工作日,北林区新一年的奋斗征途已悄然启程。2月17日,北林区召开区委四届七次全委(扩大)会议,明晰今年和今后五年的发展思路和谋篇布局。

  今年,北林区将围绕“三个导向”,坚持“四化联动”,着力建设“五大环境”、培育“三大产业体系”、构建“三大发展格局”,重点实施“三个一百”工程,用五年时间基本建成区域性农产品加工中心、绿色食品生产销售中心、物流集散中心和现代金融服务中心,为实现农区现代化奠定坚实基础。

  全区生产总值增长7.5%,固定资产投资增长10%以上,规上工业增加值增长8.5%,公共财政预算收入增长10%以上,社会消费品零售总额增长10.5%以上,城镇居民人均可支配收入和农民人均纯收入增长8%以上,一组组反映今年预期目标的数字体现了北林加快发展的信心和实力。

  从经济工作项目化发力,在加快培育农区工业化产业体系上实现突破。突出食品工业的主体地位,大力培育以农牧资源加工为核心的主导产业,巩固扩大医药、纺织、农化、建材四个支柱产业,加快发展新兴产业,推进主导产业、支柱产业和新兴产业并行发展。力争通过五年的努力,全区规上企业发展到100家,再建成3000万元以上项目100个,新增固定资产投资100亿元,构建起主导产业充满张力、支柱产业充满活力、新兴产业充满动力的农区工业化产业体系。

  从转变农业发展方式发力,在加快培育现代农业生产经营体系上要有创新性突破。以提质、增效和增收为核心,推进农业结构性改革,加速农业生产方式和经营形式转变。围绕生态农业、绿色产业,打造一二三产融合发展的绿色食品生产销售中心。五年内建设万亩以上规模的规范化新型经营主体100个、现代农业科技示范园区100处、呼兰河流域综合治理生态农业保护区100万亩,构建起主体功能强劲、生态特色鲜明、区域公用品牌优势明显、农产品价值充分释放的现代农业生产经营体系。

  从供给需求两侧发力,在加快培育现代服务业体系上实现跨越性突破。大力发展现代物流业、电子商务业、现代金融服务业、新兴服务业,引导改造升级传统商业。紧紧围绕老城区改造、东部生态新城建设、工业园区发展和区域中心城镇升级等四个重点,大力发展生产性、生活性服务业和高端消费性服务业,加快构建现代服务业体系。坚持市区一体思想和产城融合理念不动摇,发挥优势,全力聚合要素资源,培育新业态、推广新模式、发展新产业,积极建设区域性物流集散中心、现代金融服务中心。五年内,以“互联网+”为重点的电子商务类企业要发展到100家,大中型现代物流企业发展到100家,银行类、证券类、风险投资类金融机构发展到100家,构建起核心产业突出、各业繁荣汇聚、发展活力迸发的现代服务业体系。

  从新型城镇化发力,在构建城乡一体发展格局上取得重点突破。突出市区一体、融合发展,积极参与东部生态新城建设,推进东富开发区与东部生态新城有序衔接,促进交通融合与生活功能区融入,实现互动发展。着力推进城市建设管理规范化,增强区域性中心集镇的聚集辐射功能,提升美丽乡村建设层次品位。力争通过五年的努力,实现城靓、镇强、村美,构建起中心突出、城乡同步、梯次跟进、宜居优美的城乡一体化发展格局。

  从补缺口补短板发力,在构建基本服务均衡发展格局上取得明显突破。加快服务设施建设,突出农村学校教学楼、乡镇卫生院改造和乡镇文化站、村文化活动室及健身场所等文化基础设施建设,扩大基础教育、公共卫生、休闲娱乐等公共服务在农村的覆盖面,提升农民的获得感。全面提升农村交通网格化、标准化水平。五年内投资6.2亿元,完成763公里农村道路新建、扩建、改建。力争通过五年的努力,实现公平、普惠、共享,构建起覆盖面更广、保障力更强、幸福指数更高的基本服务均衡发展格局。

  从精准扶贫脱贫发力,在构建城乡居民收入持续增长格局上取得根本突破。坚决打好农村扶贫脱贫攻坚战,大力开展创业行动,切实建立城乡居民收入持续增长机制。以普惠性、保基本、均等化、可持续为方向,把突破点放在扶贫脱贫上,把立足点放在全民创业上,把着眼点放在群众增收上,不断改善民生福祉。今年要完成15个贫困村、2万贫困人口的脱贫任务,力争到2017年率先实现农村贫困人口全部脱贫。通过五年的努力,构建起收入结构不断优化、经济增速与居民收入增速协调、城乡居民收入差距逐步缩小的持续增长格局。