永兴村“三区一园”打造新型农村社区.
【作者: 佚名】 【来源: 东北网 【点击数: 14746 【发布时间: 2016/5/19 8:56:15】 打印此文 关闭窗口

 近年来,北林区永安满族镇永兴村本着打造功能完备的新型农村社区、实现可持续发展的理念,坚持顶层规划设计,全力建设“三区一园”,美丽乡村建设取得了明显成效。

  永兴村有3个自然屯,以种植玉米、水稻、烤烟为主,建有机水稻生产基地一个、绿色棚室瓜菜种植园区一座、小型工业园区一个、拥有知识产权的“大成福”商标一个和绿色产品证书。永兴村党支部书记贾洪涛介绍,永兴以建设生态、宜居、文明、和谐新村为重点,整合规划建设了休闲居住区、高效农业区、畜牧养殖区和工业园,形成了“三区一园”的整体部局。打造宜人宜居的“休闲居住区”。大成福社区位于永兴村西侧,始建于2013年,建设7层住宅楼2栋,入住村民150户,新区配套了可供热20万平方米的锅炉房,敷设了2100米的排污管线,新修了14.5公里白色路面,并设置了垃圾箱、垃圾场等基础设施,村屯道路两侧也实现了绿化、美化、香化,并配备了专职保洁员。2014年又投资1000余万元,建设了小区道路和占地4万平方米的园林式文化休闲广场。村里还结合农民生活习惯,为上楼的每户村民提供了100平方米的菜园和1个25平方米上下两层的储藏室。现在二期工程的两栋住宅楼已经完工,可入住120户。

  打造强村富民的“高效农业区”。永兴村有大成福水稻、蔬菜、农机、烟叶4个农民专业合作社,经营土地1.7万亩,建有5000亩高标准水稻种植示范区和3000亩蔬菜种植基地,300栋钢架大棚和40栋温室生产反季、错季瓜菜。村里还成立了“大成福农工商贸易有限公司”,并在福建设立了分公司,对生产加工的农副产品进行统一经销,不但将“大成福”牌大米、小米、杂粮、木耳、酸菜及反季节瓜菜等农副产品打入福建市场销售,还代理了省内几个名牌产品在福建销售。打造规范的“畜牧养殖区”。利用孙家屯农户迁入社区置换出的土地,投资710万元建成畜禽粪便集中处理环保项目,并建设了畜牧养殖区。通过畜禽粪便生产加工生物有机肥料,减少畜禽养殖污染,凡从事畜禽养殖的都要进入小区,既方便了群众发展养殖又净化了村屯环境。打造规模成型的“大成福工业园”。2014年,永兴村引进资金500万元,建设大成福种菌厂和大成福酸菜厂。村里规划建设了占地400亩的大成福小型工业园区,现正在办理土地手续。目前,汇金水利、米业、酸菜厂、生物科技、菌包厂等5家企业已投入生产。矿泉水厂、酱油厂、生活用纸厂、冷链物流公司等企业正在建设中。合作社、小区企业及餐饮业可吸纳700多人就业,实现了农民上楼不下岗,失地不失业。