象屿金谷 绥化玉米深加工的“硅谷”
【作者: 佚名】 【来源: 东北网 【点击数: 630 【发布时间: 2017/8/21 11:19:32】 打印此文 关闭窗口

董玉铭 丛天宇 本报记者 陈驹

  走进绥北路张维镇,道东,绵延3里多长、占地面积200多万平方米的亚洲最大的玉米深加工项目——绥化象屿金谷农产有限责任公司,不时吸引路人开车减速或驻足观看。南部,已建成的仓储区烘干塔林立、50多座巨型粮仓整齐划一的排列在那里,煞是壮观;北部,三期生化项目正在热火朝天的建设之中……

  绥化象屿金谷农产有限责任公司始建于2015年8月,项目总投资约40多亿元。2015年、2016年投资9亿元的一、二期粮食仓储设施当年开工、当年投入使用,仓容总量101万吨。三期生化项目今年4月份开工建设,计划投资39亿元,年加工150万吨玉米。主要产品有糖、氨基酸、淀粉、酒精等。这是目前为止北林区最大的单体项目,也是亚洲最大的玉米深加工项目,综合实力位居全国第六位、全省第一位。项目建成后,将成为全市乃至全省玉米深加工的“硅谷”。

  2015年,北林区招商引资企业绥化象屿金谷生化有限公司紧密结合国家出台的相关玉米深加工产业化集群培育实施方案,以建设淀粉糖产业中心、生物工程中心、节能环保中心及生物技术中心为基本点,推动淀粉糖及氨基酸产业战略性发展,打造产业集群,生成绥化地区新的支柱产业乃至全球氨基酸产业创新孵化器。按照集群布局、重点突破的原则,培育结构合理的企业梯队,创建以市场为导向、龙头企业为引领、中小企业为主体、产品集中生产、专业化协作配套、差异化发展的产业集聚区,打造“寒地黑土”的产业新标杆。

  绥化市、北林区和张维镇三级政府将这一招商项目当成重点工程来抓,对项目建设过程中出现的问题,第一时间召集市区两级相关职能部门亲临施工现场,当场办公,协调相关工作,节省了建设单位的大量时间,使工程建设创造了象屿神话和北林速度,为企业当年建设,当年投产、当年达效提供了重要保证。尤其在项目开工审批和竣工验收手续办理上,及时督导建设单位按照时间顺序,及时办理,该简化的简化,使项目建设顺畅进行。张维镇政府为企业收购顺畅,特意拓宽了企业门前的公路;北林区政府为了使企业所在半径内粮食收购运输便利,决定修建四望公路,这些都为企业发展提供了坚实的基础。

  绥化市和北林区招商、安商的环境、态度和决心也感动了象屿金谷公司,去年年底,他们决定调整建设项目和投资额度,将原定建设60万吨深加工项目,调整为150万吨,将原投资25亿元调整为39亿元。

  项目主要建设内容以酶法制糖为核心的淀粉糖产业中心,年产结晶葡萄糖70万吨、发酵用糖28.4万吨;以发酵法制氨基酸为核心的生物工程中心,年产苏氨酸10万吨、色氨酸1万吨、支链氨基酸0.2万吨;以热电联产和污水综合利用为核心的节能环保中心;以年产0.2万吨支链氨基酸为核心的现代生物技术研发中心,最终形成以现代化生物技术为核心的氨基酸产业集群。

  目前,项目施工单位正在建设中,项目区临时用电线路和道路整修完毕,正在进行场地平整,相关项目手续正在加紧办理中。该项目投产达效后,可直接拉动周边望奎、绥棱、海伦、庆安等市县,乃至全市、全省的玉米销售,成为全国玉米产业知名龙头企业。计划到2020年跻身中国玉米深加工行业前三甲,实现年加工玉米500万吨,年销售收入150亿元,年利税12亿元的总体目标。

  该企业的入驻,将为北林区和绥化市带来经济效益和综合效应。公司目前已在当地招聘正式员工115人,生产旺季招聘临时用工200人,待三期生化项目建设完成投入使用时用人量将达到600人左右;按照设计加工能力150万吨计算,不仅北林区辖内农民的粮食将会被企业全部吃进,就是收购半径150公里内的粮食也将全部吃进,从根本上解决了农民卖粮难的实际问题,并且增加了农民的经济收入;在企业效益得到显著提升的同时,所在地域的经济也会得到一定的拉动;在促进农业种植结构调整上,按照生化加工使用原料的要求,可以在很大程度上指导农民改善种植结构,提供农户收入;同时还可以保证国家粮食安全上,公司全面建成后将成为亚洲规模最大的粮食经营加工企业,发挥粮食流通主渠道作用;目前,前两期项目投入运营实现税收1000万/年,三期生化项目建成达产后,年产值可实现35亿元,实现利税6亿元。