曲敏:压实落靠责任强化细化措施坚决打赢防汛抢险攻坚战
【作者: 佚名】 【来源: 东北网 【点击数: 440 【发布时间: 2017/8/21 11:22:38】 打印此文 关闭窗口

曲敏在安达市东湖水库现场检查指导防汛工作时强调

压实落靠责任强化细化措施坚决打赢防汛抢险攻坚战

  东北网绥化8月7日讯(任杰田野张群) 8月4日下午至5日上午,市委书记、市人大常委会主任曲敏深入安达市东湖水库现场检查指导防汛工作。曲敏强调,坚决贯彻落实习近平总书记关于防汛工作的重要批示精神和省委书记张庆伟的指示要求,牢固树立防大洪、抗大汛、抢大险、救大灾的思想意识,压实落靠责任,强化细化措施,坚决打赢打胜防汛抢险攻坚战。

  市人大常委会副主任宋树生,副市长杨全胜,以及有关方面负责同志现场检查指导防汛。

  4日下午,曲敏现场查看了抗洪抢险工作落实情况,看望慰问了奋战在防汛抗洪一线的干部群众和消防、武警官兵,给予极大鼓励。在现场,曲敏详细询问了东湖水库进水、库容、泄洪等情况,听取了安达市防汛工作汇报,与主要负责同志及水利专家组现场办公,对下一阶段东湖水库防汛工作进行了安排部署。

  5日清晨,曲敏等再次深入东湖水库防汛现场,详细了解最新水位、水量以及物资、人员调度和预案执行等情况。

  曲敏强调,防汛工作事关人民群众的生命财产安全,各级领导干部对防汛工作形势要有清醒的认识,进一步增强责任感和紧迫感,时刻绷紧防汛减灾这根弦,始终把防汛工作作为一项政治任务,严阵以待。要压实落靠责任,切实把防汛措施落到实处,确保安全度汛。决不能麻痹大意,决不能心存侥幸,决不能掉以轻心,任何情况下决不能有丝毫懈怠,任何情况下决不能出现任何闪失,确保万无一失。

  曲敏强调,各级领导干部要深入防汛一线,现场检查督办落实防讯措施,有关部门要积极协同作战,形成合力。要加强防汛物资储备,宁可有备不用,也不能有用无备。科学调度库容,组织力量消险加固,对受洪涝威胁的村屯要有防洪预案,将居住在危房中的人员提前撤离出来,决不能造成人员伤亡。

  曲敏强调,东湖水库的防汛工作到了关键时期,越是这个时候,越不能麻痹大意。安达市委、市政府要认真落实中央和省、市防汛工作要求,强化组织领导,认真履行职责,全面组织,周密安排,认真梳理防汛抢险工作的每一个环节,任何一个环节不能出现纰漏,确保水库安全度汛。建立健全监督管理机制,加强汛期水库24小时值班值守、安全隐患排查巡查抢险等工作,密切关注雨情、水情、汛情,盯紧上下游水量。加强水库抢险队伍的应急备战作战能力演练,增强技防力量。制定好防汛、抢险、撤离等工作应急预案,备足防汛抢险物资,逐一落实监测人员。杜绝防汛需要以外的人、车和牲畜进入,确保防汛期间人民群众的生命财产安全,确保社会稳定。

  据了解,安达市已启功防汛工作预案,做到责任到位、人员到位、物资到位、措施到位。调集民兵预备役、消防、武警和后备干部100余人组成抢险队,分段对大坝进行巡查,修缮大坝路面,确保防汛车辆、物资及时运输到位。组织医疗救助小分队进入现场,加强警力巡查管控,确保安全和道路通畅。