8月1日起我市公立医院全面取消药品加成
【作者: 佚名】 【来源: 东北网 【点击数: 611 【发布时间: 2017/8/21 11:23:51】 打印此文 关闭窗口

绥化8月3日讯(刘彦辉记者宋一枫) 8月1日下午,市卫生计生委、市物价监督管理局组成联合督导组,深入市直4家公立医院,检查督导取消药品加成、执行新的医疗服务价格情况。 为深化医药卫生体制改革,按照国家和省、市改革部署,8月1日凌晨起,我市公立医院全面取消药品加成(中药饮片除外)。绥化市第一医院、市中医院、市人民医院、市妇幼保健院等4家市直属医院,北林区第一人民医院、第二人民医院、第三医院、第五医院和北林区精神病防治院等5家北林区城市公立医疗机构,及各(县)市妇幼保健院和精神病医院等10个公立医疗卫生机构综合改革同步推开,同步执行新的医疗服务价格。

  公立医院综合改革概括为“一取消、三降低、两提升”:“一取消”即取消药品加成(中药饮片除外);“三降低”即降低大型医用设备检查治疗价格,降低检验项目价格,降低医院运行成本;“两提升”即提升政府对公立医院经费补助力度,提升体现医务人员劳务价值的项目价格。此次城市公立医院全面取消药品加成,标志着国内已实行60余年的公立医疗机构药品加成政策和“以药补医”机制,在我市正式退出历史舞台。

  在检查过程中,市直各医院均已按照省、市统一要求,准时取消了药品加成,同步调整了医疗服务价格。各医院楼外及门诊大厅醒目处悬挂了改革宣传标语,通过公示牌、电子显示屏、电子查询台等方式,在医院收费处及相关科室醒目位置向患者公示用药品价格、医疗服务项目及收费标准,便于群众明明白白看病。

  据介绍,我市下一步将继续统筹推进各级公立医院管理体制、补偿机制、价格机制、人事编制、收入分配、医疗监管等体制机制改革;统筹优化医疗资源布局、构建合理就医秩序、推动社会办医、加强人才培养等各项工作,有效解决群众看病就医问题。