龙江小辣椒 组团闯市场
【作者: 佚名】 【来源: 北林网信 【点击数: 436 【发布时间: 2017/9/22 9:02:14】 打印此文 关闭窗口

去年,国家启动了供给侧结构性改革,农业大省黑龙江为全国打样儿,减掉了近两千万亩玉米,调减数量位居全国第一。今年,黑龙江再次向结构调整要效益,一些种植蔬菜杂粮的,新型农业经营主体淘金成功。

 

鑫诺瓜菜种植农民专业合作社的理事长潘仁国向大家承诺:一天十五车,一车三千多块钱, 一天四五万块钱... ...别看他现在腰杆儿硬、底气足,十多年前,他说想大规模种蔬菜的时候,很多人可都是等着看他笑话,结果没想到,老潘却靠种辣椒发了家。为了打消大伙儿心中的疑虑,潘仁国还领大伙儿出去看市场、看品种,一来二去的大伙儿的心也就齐了。

 

2006年,鑫诺瓜菜种植农民专业合作社成立。老潘就抱定一个理念,要想卖得好,必须得有过硬的产品,他一直在品种选择和田间管护上严格把关。

鑫诺瓜菜种植农民专业合作社理事长潘仁国说,现在合作社有三百亩试验田,有好品种都在试验田里先种,然后筛选出好品种,再往大地和园区里种,而且整个管护过程都采用生物防治。


品种得到保证,还要提高土地利用率。通过反复试验,“三改二种四”的小大垄模式诞生了,也就是由原来的三个小垄变成两个大垄,四行种植,一晌地就能多收五亩,多产三万多斤,如果按市场行情五毛钱一斤计算,能多收入一万多元。农民魏连生今年就改种了辣椒,比原来种玉米时,收入翻了好几倍。


伴随着黑龙江省种植业结构调整步伐的加快,老潘更坚定了发展瓜菜产业的信心。今年,鑫诺瓜菜合作社筹集资金3400万元,组建了7730亩蔬菜集中连片生产基地,种植100多个品种蔬菜,量大、质优,再抓准和南方蔬菜的收获季节差,老潘的果蔬备受外地客商的青睐。


河北华冠蔬菜批发公司采购经理侯冬认为,鑫诺瓜菜合作社规模比较大,辣椒的品质也好,产量大,公司已经把这里确定为长期合作客户。
今年,鑫诺瓜菜合作社不仅与安丘、潍坊等食品有限公司签订了3500吨瓜菜合同,还将产品出口到俄罗斯、日本等国。

 

鑫诺瓜菜种植农民专业合作社社员于百全说,去年胆有点儿小了,没想到辣椒市场能这么好,去年一百多亩地分红分了四万多块钱,今年四百多亩地全部投入。


省里一系列支持政策也让老潘喜上眉梢,冷库面积在省里贷款的支持下将扩大五倍以上,目前贷款已经批到1960万,主要用于完善冷藏速冻库建设。目前北菜南运已经在绥化等地形成了产业体系,仅绥化市北林区蔬菜面积就发展到55万亩,蔬菜年产量165万吨,年产值26亿元,农民人均瓜菜收入可达三千元。


绥化市北林区农业局副局长于庄表示,按照减玉米、稳水稻、扩杂粮杂豆、增瓜菜的总体思路,采取有效措施,进一步加大农业种植业结构调整力度,促进农民持续稳定增收。